Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/u1116224/data/www/advokat-komaev.ru/wp-content/plugins/seo-ultimate/modules/class.su-module.php on line 1195

Warning: session_start(): Cannot start session when headers already sent in /var/www/u1116224/data/www/advokat-komaev.ru/wp-content/plugins/unyson/framework/includes/hooks.php on line 259
 Вопросы и ответы | Коллегия адвокатов Комаев и партнёры

Вопросы и ответы

  • ТРУДОВОЕ ПРАВО

    У нас на работе происходит сокращение штатов. Кто имеет преимущественное право на оставление на работе?

    Согласно ст. 179 ТК РФ при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

    При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается:

    • семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию);
    • лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;
    • работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание;
    • инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества;
    • работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

    При этом коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.

     

    Второй месяц задерживают выплату зарплаты? Что делать в данной ситуации?

    Согласно ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

    Кроме того, в соответствии со ст. 237 ТК РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

    Согласно ст. 352 ТК РФ каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

    Основными способами защиты трудовых прав и свобод являются:

    • самозащита работниками трудовых прав;
    • защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами;
    • государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;
    • судебная защита.

     

    Я была в отпуске в ноябре прошлого года, а теперь, в апреле этого, увольняюсь. Вопрос: должны ли мне оплатить не использованный в этом году отпуск?

    Согласно ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска

    По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

     

    Я проработала в организации месяц, но трудовой договор в письменной форме заключен со мной не был. На этом основании, то есть поскольку я не являюсь сотрудником организации, от меня потребовали покинуть рабочее место. Правомерны ли действия руководителя организации?

    Нет, руководитель организации поступил неправомерно. Ст. 61 ТК РФ установлено, что трудовой договор действительно должен заключаться в письменной форме, однако он также признается заключенным в случае, если работник с ведома или по поручению работодателя или уполномоченного им представителя фактически приступил к работе.

    За защитой своих прав Вам следует обратиться в трудовую инспекцию или в суд.

     

    Об очередном ежегодном отпуске работодатель предупредил меня за 5 дней до его начала, соответственно, я не успеваю спланировать свой отдых. Могу ли я потребовать от руководителя переноса отпуска?

    Да, согласно ч.2 ст. 124 ТК РФ работодатель должен предупредить о времени начала этого отпуска не позднее, чем за две недели до его начала. В ином случае работник может заявить требование о переносе ежегодного оплачиваемого отпуска на другой срок и работодатель обязан удовлетворить требование.

  • СЕМЕЙНОЕ ПРАВО

    Развожусь с мужем, предстоит раздел имущества. Мой супруг утверждает, что у меня нет права на совместное имущество, поскольку весь период нашего брака я не работала, а занималась бытом и воспитанием детей. Это действительно так?

    Вы имеете полное право на часть совместной собственности, поскольку ч.3 ст.34 Семейного кодекса РФ установлено, что право на общее имущество принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

     

    Более 6 лет проживаю отдельно от своей жены, в ближайшее время планирую подать на развод. Два года назад я приобрел в собственность дом и автомобиль. Как суд поделит эту недвижимость между нами?

    В соответствии с ч.1 ст.34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Однако согласно ч.3 ст.34 суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них

    В то же время Вы можете разделить имущество с супругой по взаимному соглашению, которое подлежит нотариальному удостоверению ( ч.2. ст. 34 СК РФ).

     

    Мы с мужем – граждане РФ, хотим усыновить ребенка. Какие документы нам нужно собрать и куда следует обратиться?

    Постановлением Правительства РФ от 29.03.2000 N 275 (ред. от 10.09.2015) «Об утверждении правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации и Правил постановки на учет консульскими учреждениями Российской Федерации детей, являющихся гражданами Российской Федерации и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства» установлен следующий перечень необходимых документов:

    1. Краткая автобиография;
    2. Справка с места работы лица, желающего усыновить ребенка, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход указанного лица, или справка с места работы супруга (супруги) лица, желающего усыновить ребенка, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход супруга (супруги);
    3. Копия финансового лицевого счета и выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение;
    4. Справка органов внутренних дел, подтверждающая отсутствие судимости;
    5. Медицинское заключение медицинской организации о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребенка, оформленное в порядке, установленном министерством здравоохранения РФ;
    6. Копия свидетельства о браке (если заявители состоят в браке);
    7. Копия свидетельства или иного документа о прохождении подготовки лица, желающего усыновить ребенка (кроме близких родственников детей, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей).
    8. Копия пенсионного удостоверения, справка из территориального органа Пенсионного фонда РФ или иного органа, осуществляющего пенсионное обеспечение (для лиц, основным источником доходов которых являются страховое обеспечение по обязательному пенсионному страхованию или иные пенсионные выплаты).

    Данные документы необходимо подать в орган опеки и попечительства по месту своего жительства.

  • ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

    Полгода назад я заключил с банком договор банковского вклада на год под 7% годовых. 2 недели назад я узнал, что процент по вкладу был понижен до 6%, о чем банк меня не уведомил. Правомерны ли действия банка?

    Нет, действия банка не правомерны. В соответствии с ч.3 ст.838 ГК РФ определенный договором размер процентов на вклад не может быть уменьшен банком в одностороннем порядке.

     

    Хочу составить завещание в пользу дочери. В каком порядке это можно сделать, и могу ли я завещать дом, покупку которого планирую совершить в следующем году?

    Ст. 1119 ГК РФ установлена свобода завещания, что означает возможность завещать имущество любым лицам. В соответствии со ст. 1120 ГК РФ завещатель вправе распоряжаться любым имуществом, в том числе тем, которое он может приобрести в будущем.

    Порядок составления завещания закреплен в ст. 1118 и ст. 1124 ГК РФ: завещание составляется только лично и должно быть составлено в письменной форме, а также удостоверено нотариусом.

    При этом закон допускает составление завещание как в рукописной форме, так и с помощью технических средств. Завещание должно быть собственноручно подписано завещателем. В исключительных случаях это может сделать другое лицо в присутствии нотариуса. При составлении завещания допускается присутствие свидетеля, которому объясняется необходимость сохранения тайны завещания (ст. 1125 ГК РФ).

    Вы также можете составить закрытое завещание в соответствии со ст. 1126 ГК РФ, то есть, не предоставляя при этом другим лицам, в том числе нотариусу, возможности ознакомиться с содержанием завещания. Однако в этом случае собственноручное написание и личная подпись завещателя, а также присутствие свидетеля при передаче завещания нотариусу являются обязательными.

    За удостоверение завещания нотариусом взимается государственная пошлина или соответствующая сумма тарифа (ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариате).

    Также обратите внимание на то, что согласно ст. 1130 ГК РФ Вы можете в любое время отменить или изменить составленное завещание, при этом причины, побудившие Вас к этому, указывать необязательно. Так же, как и получать чье-либо согласие, в том числе лиц, назначенных наследниками в отменяемом или изменяемом завещании.

     

    Месяц назад я приобрела в магазине ноутбук, спустя месяц в его работе обнаружились дефекты. Я обратилась в магазин с требованием оформить возврат товара и вернуть мне уплаченную сумму. Гарантийный срок ноутбука не истек, но мне отказали. Чем вызван отказ продавца?

    В соответствии с ч.1 ст. 18 ФЗ «О защите прав потребителей» при обнаружении в товаре недостатков покупатель действительно может отказаться от товара и потребовать возврата уплаченной за него суммы в течение гарантийного срока или срока годности. При этом может потребоваться независимая экспертиза, которая подтвердит плохое качество товара. Она может быть проведена продавцом или заказана покупателем. В последнем случае, если экспертиза подтвердит претензии покупателя, то продавец должен будет возместить издержки, понесенные потребителем на ее проведение.

    Однако приобретенный Вами товар (ноутбук) в соответствии с п. 7 Постановления Правительства РФ от 10.11.2011 N 924 «Об утверждении перечня технически сложных товаров» относится к категории технически сложных, поэтому срок предъявления указанного требования сокращается до 15 дней (ст. 18 ФЗ «О защите прав потребителей». Таким образом, действия магазина правомерны).

  • УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ПРАВО

    Как обжаловать незаконное постановление следователя, дознавателя, прокурора?

    Согласно ст. 125 УПК РФ постановления дознавателя и следователя об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные решения и действия (бездействие) дознавателя, следователя и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в районный суд по месту производства предварительного расследования.

    Жалоба может быть подана в суд заявителем, его защитником, законным представителем или представителем непосредственно либо через дознавателя, следователя, руководителя следственного органа или прокурора.

     

    Какой момент считается временем задержания? И какие существуют законные основания для задержания?

    Момент фактического задержания — момент производимого в порядке, установленном законом, фактического лишения свободы передвижения лица, подозреваемого в совершении преступления.

    Согласно ст. 91 УПК РФ орган дознания, дознаватель, следователь вправе задержать лицо по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, при наличии одного из следующих оснований:

    1. когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;
    2. когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление;
    3. когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.

    При наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления, оно может быть задержано, если это лицо пыталось скрыться, либо не имеет постоянного места жительства, либо не установлена его личность, либо если следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу.

     

    Какие обстоятельства учитывает суд при избрании меры пресечения?

    Согласно ст. 99 УПК РФ при решении вопроса о необходимости избрания меры пресечения в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления и определения ее вида, должны учитываться тяжесть преступления, сведения о личности подозреваемого или обвиняемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и другие обстоятельства.

    На какой срок лицо может быть подвергнуто задержанию?

    В соответствии со ст. 94 УПК РФ до судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов.

 

 

Задать свой вопрос


Если у вас или у ваших близких возникла проблема, и необходим совет юридически грамотного специалиста. Вы можете оставить заявку и адвокат свяжется с Вами в течение 10 минут.

 

     

    Адвокаты нашей коллегии обладают большим практическим опытом во всех областях права. Они могут подсказать, помочь советом и оказать любую помощь в решении вашего вопроса.

    
    Warning: session_start(): Cannot start session when headers already sent in /var/www/u1116224/data/www/advokat-komaev.ru/wp-content/plugins/unyson/framework/helpers/class-fw-session.php on line 13

    Warning: session_start(): Cannot start session when headers already sent in /var/www/u1116224/data/www/advokat-komaev.ru/wp-content/plugins/unyson/framework/helpers/class-fw-session.php on line 13

    Warning: session_start(): Cannot start session when headers already sent in /var/www/u1116224/data/www/advokat-komaev.ru/wp-content/plugins/unyson/framework/helpers/class-fw-session.php on line 13