Обязанности других наследников

Гражданским кодексом (статья 1140) предусмотрено, что в случае перехода доли одного из наследников (выбранного завещателем для исполнения завещательного распоряжения) к другому, последний обязан его исполнить. Но при условии, что законом или завещанием не установлено иное. Переход к другим наследникам обязанности исполнить завещательный отказ или завещательное возложение происходит в случае смерти наследника, его отказа от принятия наследства или отпадения по другим причинам.

Завещательный отказ связан с имущественными обязательствами. Кто принимает наследство, тот и обязан его исполнить в пределах стоимости полученного имущества. Это общий порядок, исходящий из того, что завещательный отказ обременяет наследственную долю, а не самого наследника. Несмотря на то, что он указан в качестве обязанного лица.

Завещательное возложение может быть связано с обязанностями неимущественного характера, и часто представляет собой персонифицированное обязательство. Это может быть, например, обязанность предоставлять завещанную коллекцию живописных полотен для периодической музейной выставки. В сложившейся правоприменительной практике считается, что эта обязанность переходит вместе с коллекцией. Причем, обременение сохраняется и в том случае, если коллекция продается третьим лицам.

Однако в завещании может быть и не указано, что другие наследники обязаны исполнить завещательный заказ или завещательное возложение в случае отпадения обязанного наследника. Возможен и запрет на переход такой обязанности. Если завещательное возложение прямо не связано с конкретным имуществом, ситуация может стать неоднозначной. Не исключено, что воля завещателя, в этом случае, останется не исполненной.

Новости

Статьи

Контакты