Формы и порядок совершения завещания

Общие правила, касающиеся формы и порядка совершения завещания, установлены Гажданским кодексом. Всего законодательством предусмотрены четыре формы завещания:

  • нотариально заверенное завещание;
  • приравненное к нотариально заверенному;
  • завещание, составленное в чрезвычайных обстоятельствах;
  • закрытое завещание.

Оформление каждого из них отличается своими особенностями, в то же время при их составлении должны быть соблюдены общие основные правила. Они заключаются в следующем:

  • Завещатель должен написать завещание лично и собственноручно подписать его. Допускается написание текста со слов завещателя нотариусом. Тогда оно должно быть зачитано вслух, и это обстоятельство обязательно указывается в документе.
  • Обязательна письменная форма завещания. При этом могут быть использованы вспомогательные технические средства. Если завещатель не в состоянии подписать документ (тяжелая болезнь, физический недостаток, неграмотность), то в присутствии нотариуса за него это может сделать другой человек. Тогда в завещании делается соответствующая отметка о причинах, с указанием паспортных данных гражданина, совершившего подпись.

Удостоверение завещания

Завещание должно быть в обязательном порядке удостоверено нотариусом. Допускается удостоверение завещания, приравненного к нотариальному, следующими лицами:

  1. главным или дежурным врачом, директором, начальником госпиталя – если завещатель находится в больнице, госпитале, доме для престарелых (инвалидов);
  2. начальниками полевых разведочных и научных экспедиций;
  3. начальниками учреждений системы исполнения наказаний и командирами воинских частей;
  4. капитанами судов, находящихся в дальнем плавании.

В случае удостоверения документа указанными лицами, они обязаны направить его в адрес нотариуса по месту постоянной регистрации завещателя. Такое завещание должно быть подписано свидетелем.

Завещательное распоряжение по вкладу в банке может быть удостоверено служащим банка в установленном порядке. В отношении средств, находящихся на банковском счете, оно равносильно завещанию, удостоверенному нотариусом.

Завещание может быть удостоверено сотрудниками Консульских учреждений и местными органами самоуправления в случаях, когда они обладают полномочиями на совершение нотариальных действий.

При удостоверении нотариусом и любыми другими лицами, все общие правила, касающиеся формы и порядка совершения завещания должны быть соблюдены.

Завещание может быть написано в простой письменной форме в обстоятельствах, угрожающих жизни завещателя. Оно удостоверяется подписями двух свидетелей. Если завещатель в течение месяца после устранения чрезвычайных обстоятельств не удостоверил его в законном порядке, оно теряет силу.

Содержание завещания

В завещании должны быть указаны следующие сведения:

  • личные данные завещателя, место его проживания;
  • место (город) и дата его составления;
  • распорядительный текст завещания;
  • подпись завещателя;
  • подпись удостоверяющего лица.
  • в необходимых случаях: отметки нотариуса и подписи свидетелей.

Общие правила, касающиеся формы и порядка совершения завещания, предусматривают сохранение его в тайне до момента открытия наследства. Это касается самого факта его составления (изменения, отмены) и содержания. Все лица, участвующие в процессе составления и удостоверения: нотариус, другие удостоверяющие лица, свидетели, подписывающее лицо вместо завещателя, обязаны хранить эту тайну по закону.

Новости

Статьи

Контакты