Наследование по завещанию

Наследование по завещанию становится все более распространенным явлением. Во-первых, у многих российских граждан появилась частная собственность. Во-вторых, этот вид перехода права на имущество имеет приоритет по отношению к наследованию по закону. Тем самым закреплена возможность распоряжения своим имуществом не только при жизни, но и право определить его судьбу после своей смерти.

Гражданским кодексом (глава 61) установлена полная свобода завещания в том смысле, что каждый человек вправе оставить нажитое имущество любым лицам, распределить его между наследниками по своему усмотрению, а также лишить кого-либо из них права наследования. Если в завещании не указывается конкретная доля или вещи, переходящие к наследникам, то имущество делится поровну между всеми. Эта свобода ограничена только одним условием: выделением обязательной доли наследства некоторым отдельным категориям граждан, определенных законом. Наследование по закону и завещанию может иметь место одновременно в том случае, когда в завещании указано не все имущество наследодателя, а только его часть.

Исполнение завещания

Смысл завещания состоит в том, что оно должно быть исполнено. Его исполнение осуществляется:

  1. нотариусом после смерти завещателя и открытия наследства путем проведения необходимых действий;
  2. наследниками и душеприказчиком завещателя, если он был назначен.

Нотариус обязан выявить полный круг наследников, имеющих право на наследство по завещанию, оповестить всех об его открытии и в необходимых случаях принять меры по охране имущества завещателя от посягательств. Он должен определить, имеются ли нетрудоспособные родственники, претендующие на обязательную долю. Если в отношении этих лиц отсутствуют распоряжения, нотариус выдает им свидетельство о праве на наследство, независимо от желания наследников. Если они не согласны с тем, как нотариусом истолковано завещание, доли наследства могут быть установлены судом.
Кроме нотариуса, обеспечивающего формальную сторону перехода права, в исполнении воли завещателя участвуют наследники и душеприказчик. Последний представляет собой специального исполнителя, назначенного по согласию и указанного в завещании. Это может быть посторонний человек, или один из тех, кто имеет право наследования по завещанию. Душеприказчик исполняет все действия по выполнению воли завещателя от своего имени, в том числе в суде и других учреждениях, получает и расходует средства наследодателя на цели, связанные с исполнением завещания. Вознаграждение за свою работу он получает только, если это предусмотрено в завещании, а вот необходимые понесенные расходы наследники обязаны ему возместить. Освободить исполнителя от возложенной обязанности может только суд, по его заявлению или обращению наследников.

Порядок вступления в наследство

Вступление в наследство по завещанию – это его принятие с юридической точки зрения. Принять наследство можно двумя способами.

  1. Выразить свое желание путем подачи заявления о его принятии нотариусу. Это заявление равносильно заявлению о выдаче свидетельства о праве на наследство. Достаточно одного из них. Оно может быть подано через представителя или по почте. Нельзя принять наследство под условием или частично. Принятие его по завещанию не отменяет права наследовать по другим основаниям: по закону или в порядке трансмиссии.
  2. Фактически вступить в наследство по завещанию. Это значит произвести следующие действия: вступить в управление завещанным имуществом, оплатить расходы на его охрану или содержание, рассчитаться с долгами завещателя. Все это не отменяет возможности обратиться к нотариусу за свидетельством. Оно является документом, удостоверяющим право наследника, ведь некоторые виды имущества требуют оформления права собственности.

Законом отводится шесть месяцев для того, чтобы принять наследство по завещанию, сроки могут быть продлены при определенных обстоятельствах. При пропуске срок может быть восстановлен судом, если причины его будут признаны уважительными. Если в завещании на случай смерти наследника не был предусмотрен «запасной», то у наследников умершего (не успевшего принять свое наследство) возникает право на наследственную трансмиссию.

Проблемы наследования по завещанию

Основные проблемы наследования по завещанию связаны с тем, что судебной практики по таким делам еще недостаточно. Гражданским кодексом установлены основные положения, но в повседневной жизни каждое из них отличается своей спецификой. Наиболее сложные вопросы возникают в следующих ситуациях.

  1. При исключении лица, имеющего право на наследство по завещанию, по причине недостойности. Законом прямо указаны цели противоправных действий, при установлении которых он признается недостойным: получение наследства или увеличение своей доли. Однако действия против завещателя могут быть совершены и по другим мотивам. По указанному основанию решение фактически принимает нотариус, исключая наследника из списка претендентов.
  2. Для отстранения наследника из-за того, что он уклонялся от содержания завещателя при жизни, решение должно быть вынесено судом. Объективность такого решения зависит от многих обстоятельств.
  3. По искам о признании завещания недействительным, исход дела непредсказуем. При ничтожности и оспоримости завещания применяются разные сроки исковой давности. Оценка обстоятельств, сопровождающих составление завещания, бывает неоднозначной. Например, чрезвычайные обстоятельства или факт его совершения под влиянием угрозы насилия.

Наследственные дела очень часто перетекают из стен нотариальных контор в судебные коридоры, а воля завещателя требует защиты. Особенно в случае, когда наследство по завещанию достается несовершеннолетним или больным людям.

Новости

Статьи

Контакты