Доли наследников на имущество

Наследование по завещанию на практике представляет сложную многовариантную задачу, особенно когда завещатель распорядился в нем только частью своего имущества. На размер доли каждого наследника оказывает влияние:

  • завещательные распоряжения;
  • наличие лиц, имеющих право на обязательную долю;
  • право наследования по закону;
  • решения других наследников (отказ от принятия наследства);
  • вид имущества (особенности перехода права на него, неделимость вещи);
  • конкретные обстоятельства (преимущественные права, иждивенчество, постоянное пользование вещью и т.д.).

Гражданским кодексом (ст.1122) установлено, что доли наследников считаются равными, если они не определены завещателем. Особенно сложными являются дела, когда имеет место наследование доли в квартире или в ООО. Отношения, связанные с этими видами имущества, регулируются семейным, жилищным и другими видами законодательства.

Обязательная и супружеская доля в наследстве.

Наследование обязательной доли, независимо от воли завещателя – правило, установленное статьей 1149 Гражданского кодекса для определенной категории лиц. К ним относятся, находящиеся на иждивении завещателя не меньше года перед его смертью: несовершеннолетние дети; нетрудоспособные родители, супруг или дети и другие иждивенцы (независимо от степени родства и места проживания).

Они имеют право на получение половины от той доли, которая полагалась бы им при наследовании по закону. Когда имеет место наследование по завещанию, обязательная доля выделяется, прежде всего, из той части имущества, которая не указана в завещании. Но если его недостаточно (или вообще нет) – за счет завещанного, в том числе. В эту долю засчитывается все, что получает такой наследник по всем имеющимся у него основаниям. По решению суда ее размер может быть уменьшен.

Под понятием супружеская доля понимается следующее: законный супруг завещателя, переживший его, имеет право на половину совместно нажитого в браке имущества в соответствии с Семейным кодексом. Реализовать свое право он может только по собственной инициативе путем выделения своей доли и оформления на нее права собственности. Независимо от этого, нетрудоспособному супругу полагается еще и обязательная доля. Другие наследники могут выделить долю завещателя из совместного имущества только при согласии пережившего супруга или по решению суда.

Наследование доли в приватизированной квартире.

Наследование доли в квартире, если она была приватизирована (т.е. приобретена завещателем на основании безвозмездной сделки), осуществляется с учетом следующих факторов:

  • Если квартира была приватизирована в индивидуальную собственность завещателя, то она может быть завещана. При этом члены семьи, проживавшие в ней при жизни завещателя, сохраняют это право.
  • Если приватизация проводилась с участием нескольких членов семьи в общую долевую собственность, то наследование доли завещателя производится в общем порядке. В случае, когда доли не были указаны в договоре приватизации, они считаются равными.
  • Если приватизируемая квартира оформлялась в общую совместную собственность, то сначала нужно определить долю завещателя, и только потом выделить ее в натуре.

Наследование доли в ООО

Владелец доли в ООО обладает в отношении общества имущественными и неимущественными правами и обязанностями, закрепленными в Уставе ООО. Если на дату открытия наследства завещатель являлся участником ООО и владел долей в уставном капитале, то она входит в состав наследства. Каждый из наследников получает ее часть, определенную в завещании.

При этом неимущественные права и обязанности не входят в состав наследства. Это право участвовать в управлении и другие организационные обязанности, предусмотренные Уставом. Вопрос решается следующим образом:

  • Если Уставом общества не предусмотрено ограничений перехода права, то наследование доли в ООО происходит в полном объеме. То есть неимущественные права переходят вместе с унаследованной в имуществе долей. Нотариусом оформляется свидетельство о праве на наследство, на основании которого регистрируется переход права.
  • Если Уставом предусмотрено, что в случае перехода доли по наследству требуется согласие других участников общества, то в течение 30 дней (если Уставом не определен другой срок) со дня получения уведомления от наследников все учредители должны выразить свое письменное согласие. Если они не выразили своего отношения, согласие считается полученным. Оформление производится так же, как и в первом случае.
  • Если же учредители отказали наследникам в принятии в ООО, то нотариусом оформляется свидетельство о праве на наследство на долю в уставном капитале. На основании этого документа общество обязано выплатить наследнику действительную стоимость доли завещателя или выделить имущество, соответствующее стоимости в натуре (при его согласии).
  • Нотариусом может быть оформлено свидетельство на право на требование выплаты ООО действительной стоимости доли. Это возможно в случае, когда на день смерти завещателем было предъявлено требование к обществу о выплате своей доли на законных основаниях, но средства он получить не успел, то есть завещатель уже не являлся владельцем доли на день открытия наследства.

Новости

Статьи

Контакты