ДЕЛО БАНДЫ КИЛЛЕРОВ (ОПГ АСЛАНА ГАГИЕВА)

ДЕЛО БАНДЫ КИЛЛЕРОВ (ОПГ АСЛАНА ГАГИЕВА)

Организованная преступная группировка Аслана Гагиева действовала с 2004 по 2013 гг. и за этот период совершила серию громких убийств. По версии Главного следственного управления СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу, на счету участников ОПГ – более 60 заказных убийств в Москве, Московской области и в Республике Северная Осетия.

Банду, состоявшую из 6 группировок и насчитывавшую более 40 участников, организовал Аслан Гагиев по кличке Джако. Главное подразделение ОПГ возглавлял однофамилец Гагиева – сотрудник южноосетинской контрразведки Олег Гагиев по кличке Ботэ (Малыш). В составе банды были сотрудники милиции и прокуратуры, обеспечивавшие прикрытие банды.

Киллеры принимали заказы на убийства любой сложности. Сначала боевики ОПГ совершили серию тяжких и особо тяжких преступлений в Северной Осетии, где базировалось преступное сообщество. По версии следствия, первое громкое преступление бандиты совершили в январе 2008 года. Тогда в центре Владикавказа было совершено покушение на руководителя администрации главы Северной Осетии Сергея Такоева, который в результате нападения получил тяжелые ранения.

В Северной Осетии, по данным ГСУ СКР, жертвами киллеров стали вице-премьер республики Казбек Пагиев, мэр Владикавказа Виталий Караев, а также местные криминальные авторитеты, стоявшие на пути главарей ОПГ, сотрудники МВД и прокуратуры, расследовавшие совершенные бандой Гагиева преступления.

Как выяснило следствие, участники ОПГ продолжали поддерживать связи с силовиками и после того, как часть преступной организации перебазировалась в подмосковное Одинцово. В совершенных преступниками похищениях людей участвовали, по данным следствия, трое офицеров-орденоносцев из легендарного спецотряда быстрого реагирования «Булат» ГУ МВД России по Московской области.

В Одинцово, как полагает следствие, было спланировано и организовано громкое убийство в Москве в сентябре 2011 года первого заместителя гендиректора ОАО «Финансовая лизинговая компания» и председателя совета директоров судостроительной группы Wadan Yards Андрея Бурлакова.

Частный коттедж в Одинцово, используемый ОПГ как штаб-квартира, сотрудники правоохранительных органов нашли летом 2014 года. В нем были задержаны несколько участников киллерского сообщества.

2 сентября 2015 года за убийство девяти человек Северо-Кавказский окружной военный суд (дело рассматривалось в этом суде, т.к. один из обвиняемых во время совершения преступлений обладал статусом военнослужащего) приговорил шестерых членов банды Гагиева: Олега Хамицева — к пожизненному заключению, Артура Тибилова — к 22 годам лишения свободы, Валерия Плиева — к 18 годам, Чермена Сугарова — к 20, Азамата Сидакова — к 16 и Тамерлана Козырева к 17 годам.

17 января 2015 года в Вене спецназ австрийской полиции задержал Аслана Гагиева, заочно приговоренного в России к пожизненному заключению. Предполагалось, что он может быть экстрадирован в Россию.

Позднее стало известно, что Гагиев может быть выдан Австрией не России, а Болгарии, так как при его задержании при нем находились документы на имя гражданина Болгарии. Суд первой инстанции удовлетворил запрос Болгарии, а второй, куда обратилась уже защита криминального авторитета, из-за несущественных процессуальных нарушений решение об экстрадиции отменил. 24 февраля 2016 г. Земельный суд Вены освободил Гагиева из тюрьмы под залог.

15 июня 2016 г. был арестован на два месяца начальник 4-й операционно-розыскной части уголовного розыска МВД России по Московской области Вадим Шавлохов, который подозревается в получении в 2013 году 100 тысяч долларов от членов организованной преступной группировки Аслана Гагиева.

Новости

Статьи

Контакты