Сопровождение выездных налоговых проверок, налоговые споры и налоговый адвокат

  • Главная
  • Статьи
  • Сопровождение выездных налоговых проверок, налоговые споры и налоговый адвокат

Сопровождение выездных налоговых проверок, налоговые споры и налоговый адвокатСтатью подготовил налоговый адвокат
Тылик Павел Юрьевич.
Контактный телефон: 8-495-225-9908.

Персональный блог Тылика П.Ю. о налоговых проверках: http://nalog-blog.ru/

 

Сегодня (именно в настоящее время, в 2018 году) налоговый спор – это спор, результатом которого может быть жизнь или смерть предприятия, свобода или несвобода руководителя, а так же сохранение или утрата имущества, в том числе и других бизнесов учредителя или руководителя предприятия.

Именно о том, на что должны ориентироваться те, кого проверяют, мы и будем говорить в настоящей статье.

Что из себя представляет налоговый спор в связи с проводимой налоговой проверкой и какие споры бывают?

На практике можно выделить два «вида» споров с налоговой инспекцией:

  1. Споры по нормам права.
  2. Доказательственные споры.

В чем их отличие?

Споры по нормам права – это споры, когда вы, например, отнесли на затраты приобретенный дорогой аквариум или вставленные в двери золотые ручки.

Налоговый орган, проверяя ваше предприятие, указывает, что золотые ручки в дверях, а так же аквариум с «чудо-рыбками» являются экономически необоснованными расходами и должны быть исключены из состава затрат.

Вы возражаете и приводите нормы права, которые обосновывают отнесение на затраты золотых ручек и аквариума: например, доказываете через применение норм трудового права, что приобретение указанного оборудования повышает производительность труда.

Здесь относительно все «просто». Главное подобрать нужную норму права и обосновать. За отнесение/неотнесение на затраты данного имущества уголовная ответственность за совершение налогового преступления не грозит, как впрочем не грозит и субсидиарная ответственность руководителя.

Доказательственные споры это другое. Например, вы случайно поработали с однодневкой…

Теперь вы должны доказать, что товар поставлялся реально. Еще раз, поставлялся не по документам, а реально, на самом деле. И здесь важно собрать доказательства реальности сделок, в том числе подтвердить свидетельскими показаниями поставку товара или выполнение работ, а так же другими способами все обосновать.

И получается, что нормы права в доказательственном споре не при чем, и ваши ссылки на нормы права без материальных доказательств никто и слушать не будет.

И если в первом случае вам может помочь простой аудитор, то во втором случае вам нужна уже помощь юриста, а лучше налогового адвоката. Об имеющейся разнице юриста и адвоката читайте ниже.

Что проверяют налоговики в настоящее время и в чем, собственно, заключается сопровождение юриста или адвоката на выездной налоговой проверке?

Отвечая на этот вопрос, отметим, что налоговики, приходя на предприятие:

Во-первых, не приходят туда случайно, а приходят, уже собрав имеющуюся информацию о вашей деятельности;

Во-вторых, они знают, сколько вам надо доначислить, а поэтому уже предварительную проверку давно провели и им остается лишь оформить ее результат.

В-третьих, они реально знают все ваши промахи и всё о ваших активах, а значит реальность взыскания доначисленных налоговых платежей уже дело техники.

А проверяют налоговики во время налоговой проверки соблюдение предприятием норм НК РФ, а так же то, что является в настоящее время трендом(!), работало или нет проверяемое лицо с однодневками и т.п.

Сопровождение юриста или адвоката на выездной налоговой проверке или другой налоговой проверке заключается в следующем:

— в формировании и сборе необходимых доказательств для обеспечения недоначисления налогов – это первое;

второе – в обеспечении защиты интересов руководителя в части недопущения возбуждения уголовного дела в связи с внесением недостоверной информации в налоговые декларации или неисполнение обязанности налогового агента;

и третье, обеспечение сохранности имущества как предприятия, так и личного имущества руководителя и (или) учредителя, когда налоговый орган будет обращать взыскание на имущество третьих лиц с целью обеспечения реального взыскания налоговых платежей.

Теперь давайте ответим на вопрос о том, а всегда ли в налоговых спорах необходим адвокат и какова его роль?

Очевидно, что сопровождать проведение выездной налоговой проверки может как просто юрист, не имеющий статуса адвоката, так и адвокат. А какая в этом случае разница?

Разница есть, а вот о преимуществах привлечения юриста или адвоката каждому придется решать самому. Просто важно понимать, что сопровождающему налоговую проверку лицу необходимо делать и чем сопровождение налоговой проверки будет ограничено (или продолжено)?

И если в перспективе маячит возможность привлечения руководителя, учредителя компании к уголовной ответственности, и если ваших работников приглашают на допрос в налоговый орган или полицию, то в этом случае без адвоката вам просто не обойтись. Юрист без статуса адвоката вам здесь не помощник.

Реалии сегодняшнего дня таковы, что налоговый орган и правоохранительные органы сегодня работают рука об руку. В большинстве случаев налоговая проверка заканчивается передачей материалов проверки в правоохранительные органы с последующим возбуждением уголовного дела, привлечением к субсидиарной ответственности, если налогоплательщик откажется платить налоги.

Реальное доначисление налогов, выставление требования о добровольной уплате налогов, пеней и штрафов, передача материалов проверки в правоохранительные органы в случае отказа от добровольной уплаты, доследственная проверка, возбуждение уголовного дела, банкротство, субсидиарная ответственность руководителя, учредителя, иного лица и, как итог, утрата всего имущества, а иногда и свободы.

А чтобы этого не случилось, необходимо заранее заботиться о своей налоговой, а так же иной безопасности, понимать и видеть перспективы проверки (чем закончится) и вовремя обратиться к специалистам.

Новости

Статьи

Контакты