Развод по обоюдному согласию. Права детей

Расторжение брака по обоюдному согласию партнеров в суде производится в том случае, если в семье имеются общие несовершеннолетние дети. Второй случай, подпадающий под эти правила: когда один из супругов никак не выражает своего отношения (уклоняется от решения вопроса), даже если общих детей нет, и не существует препятствий для развода через ЗАГС. По закону суд в таких случаях не занимается выяснением причины развода, а решение должно быть вынесено в течение срока в один месяц. Речь идет преимущественно о защите прав детей, так как ни одна из супружеских сторон в ней не нуждается. Поскольку спор по поводу сохранения семьи отсутствует, судом фактически просто устанавливается юридический факт расторжения брака.

При этом нужно иметь в виду, что при наличии взаимного желания прекратить брак у супругов могут быть разногласия по другим вопросам, связанным с детьми, алиментами, имуществом и так далее. Они могут быть решены как в рамках бракоразводного процесса, так и отдельно от него

Защита прав детей

Когда происходит расторжение брака по обоюдному согласию, семейным партнерам предоставляется возможность представить в суд письменное соглашение о детях.

В соглашении должны быть оговорены следующие обстоятельства:

  • где и с кем будут проживать дети после развода;
  • в каком размере и порядке будет обеспечено их материальное содержание;
  • установлен порядок общения детей с отдельно проживающим родителем.

Суд объективно оценивает соглашение и если считает, что оно ущемляет интересы детей, может принять обоснованное решение даже без учета мнения родителей. Учитывается реальные возможности каждого из них обеспечить воспитание и развитие ребенка, отношение к нему и другие обстоятельства. Привлекаются свидетели, органы опеки, педагоги и воспитатели. Хорошее материальное положение одного из родителей не является основным фактором, влияющим на решение суда.

Мнение самого ребенка по этому поводу может быть принято во внимание судом. Его обязаны учесть, если он достиг возраста 10 лет, но и в этом случае, могут быть исключения. Если в процессе разбирательства будет установлено, что он находится под чужим влиянием или давлением, не осознает свои собственные интересы, суд имеет право принять решение независимо от его мнения. Вплоть до того, что ребенок может быть передан органам опеки и попечительства.

Если установлен особый порядок общения ребенка с родителем, который будет проживать отдельно, второй не вправе препятствовать этому. Суд предупреждает его об ответственности за нарушение такого решения.

Развод при отсутствии одного партнера

Формы уклонения от расторжения брака могут быть разными, их перечень открыт. Так, второй супруг может не появляться на судебные заседания под различными предлогами, всячески затягивая процесс. Могут быть предоставлены документы о длительной командировке, болезни и так далее. Впоследствии он может подать апелляцию на решение суда, в связи с тем, что оно было принято в его отсутствие.

Если суд придет к выводу о том, что брачные отношения фактически прекращены, общее хозяйство не ведется, а вторая сторона необоснованно препятствует расторжению брака в ЗАГСе, то будет принято решение о расторжении на основании одного заявления.

В подобных случаях нередко бывает, что расторжение брака по обоюдному согласию затягивается в связи с решением других споров, связанных с процессом. Например, при вопросе о разделе имущества. Возникают жалобы по поводу того, что один из супругов намерен вступить в другой брак, и не может сделать этого ввиду отсутствия нужного решения. Это ущемляет его право на свободу личной жизни. Суд вправе выделить другие споры в отдельное производство, а развод произвести в течение месяца, как это и предусмотрено законом.

Новости

Статьи

Контакты