Когда муж не имеет права на развод

Ограничение права на предъявление мужем требования о расторжении брака закреплено в Семейном кодексе. Оно и раньше существовало в советском законодательстве. В том или ином виде данное ограничение присутствует в законодательстве всех стран. Строго говоря, оно не отвечает основному принципу семейного права, на котором основано заключение брака: добровольности союза мужчины и женщины.

В каких обстоятельствах муж не имеет права на расторжение брака без согласия жены?

  • в случае если жена беременна (независимо от срока);
  • в случае наличия в семье ребенка, которому не исполнилось года.

Если муж обращается в суд с заявлением о расторжении брак, то ему обязательно потребуется представить письменное согласие жены. Если такого согласия не будет – судья вправе отказать в приеме заявления. Решение вопроса возможно только при устранении указанных обстоятельств. Причем это условие не касается жены: она вправе обратиться в суд в любое время.

Это правило является безусловным и не предполагает выбора независимо от конкретных обстоятельств. Многие, в том числе юристы, не считают его справедливым. В данном случае, государством нарушается частное право одного лица в пользу двух других. Исходя скорее из моральных, а не правовых норм, оно защищает более слабую сторону: мать и ее ребенка.

В житейской практике возникают многочисленные ситуации, когда эта законодательная норма кажется особенно несправедливой. Прежде всего, потому, что не предполагает никаких исключений. Например, спорными даже с точки зрения морали являются такие ситуации.

  • Беременность женщины или рождение ребенка не от мужа (особенно в случае, когда она признает этот факт). В законе не указано, что речь идет об общем ребенке. Это создает почву для злоупотребления правом, так как в течение года можно забеременеть неоднократно, и продлить процесс затягивания решения о разводе.
  • Норма действует даже в том случае, когда ребенок родился мертвым или умер в течение первого года жизни. В этом случае становится непонятным основание запрета: о защите прав какого ребенка идет речь?
  • Непонятно обоснование срока действия запрета – 1 год. Разве ребенку после года не требуется помощь и защита? Логичнее, если она будет обеспечена в плоскости отношений отца и ребенка – ведь развод не снимает с него отцовской обязанности. Справедливости ради, нужно отметить, что в некоторых странах этот срок бывает и больше. Например, в Беларуси – ограничение права на предъявление мужем требования о расторжении брака составляет 3 года, а в некоторых европейских странах – Германии, Англии – суд вправе отказать в расторжении брака в интересах несовершеннолетних детей, если это приведет к существенному ухудшению их материального положения.
  • Не учитывается, как именно мать осуществляет свои обязанности в отношении ребенка. Даже если фактически она его не содержит и не воспитывает. Например, он проживает с бабушкой или дедушкой, с другими лицами, а возможно – с отцом.
  • Нерешенной с правовой точки зрения является ситуация, когда речь идет о суррогатном материнстве. Особенно в ситуации, когда решение о беременности супруга принимала без разрешения и участия мужа.

Таким образом, действующий закон содержит серьезное ограничение права на предъявление мужем требования о расторжении брака. Другой вопрос – способствует ли это налаживанию отношений в семье? В любом случае, пока многочисленные предлагаемые поправки по этим вопросам в Семейный кодекс не внесены.

Новости

Статьи

Контакты