Место проживание детей

Семейное законодательство осуществляет определение места жительства ребенка с учётом возраста, интересов и его мнения. Одновременно с этим определение судом места жительства ребенка взаимосвязано с наличием привычной среды вокруг него: братья и сёстры, большая привязанность к одному из родителей, возможности отца либо матери создать соответствующие условия для развития и воспитания. И именно благодаря включению указанных позиций в иск определение места жительства ребенка происходит, исходя не столько из финансового состояния сторон, сколько из того, где ему будет лучше и комфортнее.

Регулирование места проживания детей

Существующее законодательство предусматривает следующий порядок определения места жительства ребенка:
· заключение между родителями соответствующего соглашения;
· в судебном порядке.
Определение места жительства несовершеннолетних детей по соглашению с родителями допускается, если у сторон нет противоречий в этом вопросе. Форму договора законодатель не установил, однако допустил письменное оформление. С правовой точки зрения такой документ не обязателен для исполнения. Можно рассматривать его, как доказательство в суде существовавших ранее отношений по воспитанию детей.
С точки зрения общего подхода общества к воспитанию детей — всё логично и правильно. Если ранее существовавший компромисс закончился, значит, отношения между бывшими или настоящими супругами перешли грань цивилизованного общения и эмоции могут оставить непоправимый след на психике ребёнка. С учётом этого в Семейном Кодексе есть прямое указание на недопустимость родителями представлять интересы собственных детей при существовании нерешённых противоречий по их воспитанию.
Определение места жительства несовершеннолетнего в суде производится для устранения имеющихся противоречий между родителями в этом вопросе. Интересы детей в судебном процессе осуществляет представитель органа опеки и попечительства.
Последнее условие входит в регламент обязательных процессуальных условий. Рассматривая заявление, определение места жительства ребенка суд производит с учётом позиции представителя указанного органа.

Процедура оспаривания места проживания детей

Судебный развод определение места жительства ребенка позволяет совместить в рамках одного процесса. Одновременно можно разобраться и в имущественных притязаниях друг к другу. Если брачные отношения по факту прекратили своё существование и стороны ясно понимают, что возврата к прошлому нет, решение нескольких спорных вопросов одновременно будет наиболее разумно.
Основа спора одна — прекращение брака. Отсюда вытекают вопросы перераспределения совместной собственности, которые, опять же, напрямую влияют на определение места жительства с отцом или матерью общего ребёнка.

Обжалование решения суда происходит в обычном порядке: подачей жалобы по месту рассмотрения спора. Суд второй инстанции может исследовать все ранее приводимые доводы сторон и новые, внесённые одновременно с подачей жалобы. Таким аргументом может стать приобретение квартиры, улучшение жизненного уровня, зафиксированные случаи плохого отношения к детям и т.п. Апелляционное определение место жительства ребенка может изменить в пользу другого родителя.

Новости

Статьи

Контакты