Формы наследования

Прежде, чем говорить об основаниях наследования, стоит четко определиться с тем, что под этим понимается. Наследование – это переход имущества, суммы прав и обязанностей умершего лица (наследодателя) к его правопреемникам (наследникам). При этом нужно помнить, что права и обязанности переходят:

  • одновременно и как неразрывно связанное целое;
  • в полном объеме, но не больше того, чем обладал при жизни наследодатель.

Основания наследования возникают не ранее, чем после смерти наследодателя. Только наступление этого юридического акта порождает два законных основания (или две формы наследования):

  • наследование по завещанию;
  • наследование по закону.

Причем приоритетным из них является первое – это закреплено российским законодательством. Другими словами, наследование в силу закона происходит только в случае отсутствия завещания. Из правила существует одно исключение: право на выделение обязательной доли наследства узкому кругу лиц, независимо от содержания завещания.

Завещание как основание наследования

Завещание в качестве первого основания наследования было установлено законом сравнительно недавно – в 2002 году. Он подчеркивает неприкосновенность частной собственности гражданина и его право распоряжаться ею по собственному усмотрению, в том числе и в случае смерти.

Наследование по завещанию предполагает, что:

  • наследодателем было составлено завещание;
  • состоялось открытие наследства;
  • состоялось принятие наследства.

Лицо, которое составляет завещание, не обязано спрашивать разрешения на это у своих наследников. Завещание может написано только лично правоспособным и дееспособным лицом (а вот наследники могут любыми, от их имени может действовать уполномоченное лицо). Если имеет место быть, например, какой либо письменный документ, в котором завещатель отказывается от своего права составлять завещание, это автоматически делает уже существующее завещание недействительным. Данная ситуация означает отказ лица от своего права или его ограничение.

Наследование по закону

Если умерший не составил при жизни завещание, то это фактически означает, что он согласен с тем порядком наследования его имущества и прав, который определен законом. Для того чтобы возникли основания наследования по закону, должны иметь место следующие факты:

  • наличие законных супружеских отношений с умершим;
  • родственные отношения с наследодателем;
  • нахождение на иждивении умершего на день его смерти.

Все отношения, связывающие претендентов на наследство с умершим лицом, должны быть подтверждены документами. Свидетельские показания в расчет не принимаются. Если документов нет, то факт наличия брачных, родственных и других отношений может быть установлен только в суде.

Законом установлен порядок очередности наследования по закону. Таких очередей установлено восемь: в первую входят дети, супруг и родители умершего, в каждую последующую включены другие лица по степени удаления родства. С первой по третью очередь допускается наследование по представлению. То есть, заменить наследника первой очереди (сына умершего) может внук умершего в случае, если например, его отец умер одновременно с наследодателем.

Основание определяет статус лица: наследник по завещанию или по закону. Причем одно не исключает другого. В сложных случаях наследники могут иметь и два основания наследования: в отношении всего наследства или его отдельной части. Конкретные обстоятельства, сложившиеся как при жизни наследодателя, так и после его смерти, создают самые невероятные наследственные головоломки.

Новости

Статьи

Контакты