Абонемент
Вакансии
Рейтинги
Статьи
Адвокат по наркотикам
Страна у нас большая, людей в ней проживает много, интересы у всех разные.

Новое в параллельном импорте
Стоимость оригинальных товаров на территории Российской Федерацию зачастую

Все об Алиментах!
Содержание несовершеннолетнего ребёнка – это одна из основных обязанностей,

Защита товарного знака
Все мы живем в современном мире, регулируют который товарно-рыночные отношения.

Иск к РЖД о компенсации вреда, причиненного здоровью.
Почти во всех регионах Российской Федерации есть железные дороги и собственник

Компенсация при несчастном случае на железной дороге
Нельзя сказать, что несчастные случаи не железной дороге происходят редко –

Социальные сети
» » Изменения в выдаче документов о смене пола
 

Изменения в выдаче документов о смене пола

19 января 2018 г. Минюст России зарегистрировал приказ Министерства здравоохранения РФ № 850н от 23.10.17 «Об утверждении формы и порядка выдачи медицинской организацией документа об изменении пола». Текст Приказа был опубликован официальном сайте www.pravo.gov.ru, в настоящее время Приказ вступил в силу.


Теперь человек, получивший документ об изменении пола, сможет обращаться в ЗАГС для смены документов, а ЗАГС на основании этой справке должен вносить соответствующие изменения в запись акта гражданского состояния о рождении, в соответствии с требованиями ст. 70 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния".


Факт появления этого Приказа устранил пробел в праве. Так, до настоящего момента очень часто, когда трансгендерные люди обращались в ЗАГСы для смены документов, им отвечали, что предоставленные им документы не соответствуют требованиям, определяемым законами. ЗАГСы ссылались на отсутствие в поданных документах так называемой «справки установленного образца», которая должна была быть разработана Минздравом еще в 1998 году.


Проект приказа появился еще в октябре 2017 года, однако по причине наличия существенных недостатков, был отправлен на доработку.


Новая версия Приказа значительно отличается от предыдущей.


Текст самого Приказа и Справки об изменении пола, являющейся приложение № 1 к Приказу, фактически не изменились и остались в октябрьской редакции. Изменения коснулись Порядка выдачи медицинской организацией документа об изменении пола (Приложение № 2). Редакция 2018 г. указанного Порядка намного удачней предыдущей.


Во-первых, в новой редакции был расширен круг медицинских организаций, имеющих право выдавать справки об изменении пола: было исключено требование наличия лицензии на осуществление медицинских услуг в области сексологии. Кроме того, новая редакция Порядка привязывает термин «половая переориентация» к диагнозу, установленному Международной классификацией болезней (МКБ 10, ф 64.0), то есть Министерство здравоохранения РФ уже связывает этот вопрос с международными стандартами.


Если старая редакция Порядка предусматривала необходимость обязательного наблюдения у психиатра на протяжении более полутора лет, то новая реакция этого пункта уже не содержит.


В новой версии Порядка также появилась необходимость указывать причины отказа в выдаче справки и сокращены сроки выдачи такой справки (сейчас в случае положительного решения справка должна выдаваться не в течение трех рабочих дней, а в тот же день). Кроме того, сейчас справка (или выписка из протокола в случае отказа) может быть выдана не только заявителю, но и его представителю.


Тем не менее, новая редакция приказа оставляет неразрешенными некоторые вопросы. Например, до сих пор непонятно, чем именно был мотивирован и как определен срок действия новой справки в один год. Также, не ясны сроки, порядок и подведомственность обжалования отказов в выдаче такой справки.


Учитывая тот факт, что пункты 5-7 Порядка указывают на то, что для получения справки человек уже должен иметь диагноз транссексуализм, не ясно какие могут быть основания для отказа в выдаче справки, так как никакого даже примерного перечня Приказ не содержит.


Т.е. в настоящее время, процедура изменения пола, по средствам утверждения и вступления в законную силу приказа Министерства здравоохранения РФ № 850н от 23.10.17 «Об утверждении формы и порядка выдачи медицинской организацией документа об изменении пола», должна проходить в медицинском и административном порядке. Что в свою очередь, повлечет и изменение судебной практики, поскольку Приказ Минздрава России № 850н, исключил необходимость обращения трансгендерных людей в суд в порядке гл. 28 Гражданского процессуального кодекса РФ «Установление фактов, имеющих юридическое значение» и в порядке гл. 36 Гражданского процессуального кодекса РФ «Рассмотрение дел о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния». Однако, предоставленная данным Приказом № 850н, медицинской организации возможность отказа в выдаче справки об изменении пола, скорее всего, сведет судебную практику по данным делам, к спорам об обжаловании отказа в выдаче справки об изменении пола, между трансгендерным человеком и медицинской организацией.


Мы можем оказать Вам квалифицированную юридическую помощь при разрешении вышеуказанных вопросов!


Информацию подготовил Завертяев Максим Сергеевич, консультирующий адвокат по медицинским спорам. Контактный телефон: +7 967 037 55 37




 

Контакты
+7 (926) 757-74-77
Первичная (устная) консультация - бесплатно.

a.komaeff@yandex.ru
Новости
Курсы повышения квалификации для адвокатов
В целях содействия членам Адвокатской палаты г. Москвы в выполнении обязанности…

О внедрении автоматизированного распределения дел по назначению
Отдел кадров Адвокатской палаты города Москвы приступил к предварительной…

Изменения в суде присяжных
С 1 июня 2018 года вступили в силу поправки в Уголовно-процессуальный кодекс…

Адвокатам Москвы упростят получение доплаты за дела по назначению в порядке ст. 51 УПК РФ
24 мая прошло очередное тестирование Автоматизированной информационной системы…

"Московский патруль": суд обязал собачницу отдать в приют 15 животных
В течение нескольких лет жители одного московского многоквартирного дома…

Изменения в выдаче документов о смене пола
19 января 2018 г. Минюст России зарегистрировал приказ Министерства…

Курсы повышения квалификации для адвокатов
В целях содействия членам Адвокатской палаты г. Москвы в выполнении обязанности…

Конституционный Суд не принял жалобу на положения УПК РФ, которые, по мнению заявителя, нарушают право защитника на выступления в судебном заседании
Адвокат Армен Мартиросян считает, что лишение права на реплику привело к…

С Новым 2018 Годом!!!
Коллегия адвокатов "Комаев и партнеры" поздравляет всех с Новым Годом!!! …

 
При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
© 2011—2018 Коллегия адвокатов «Комаев и партнёры»
О нас     |     Адвокаты     |     Вакансии     |     Контакты     |     Статистика сайта     |     Карта сайта     |     RSS 2.0
Яндекс.Метрика