Абонемент
Народный адвокат

Бесплатная
юридическая
помощь

Пункты приема населения

Рейтинги
» » Внебрачные дети и наследство
 

Внебрачные дети и наследство

Берегите слезы ваших детей, дабы


они могли проливать их на могилы


ваши (автор неизвестен).




В России в незапамятные времена детей, появившихся на свет вне брака, презрительно именовали безбатешными, ублюдками, или байстрюками. И с этой печатью незаконнорожденного ребенка человек жил всю жизнь.


В царской России к началу 20 века незаконнорожденные дети не имели, каких либо имущественных прав касательно своих родителей. Только в 1902 г. было указано, что ребенок, родившийся вне брака, имеет право наследовать имущество своей матери и имеет основания на ограниченное содержание от отца, если доказано происхождение от него ребенка.


После революции ВЦИК и СНК РСФСР 18 декабря 1917 г. издал Декрет о гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния. Этим декретом в пункте 10 предусматривалось, что «дети внебрачные уравниваются с брачными относительно прав и обязанностей, как родителей к детям, так и детей к родителям».


В настоящее время, современный закон, также преследуя интересы несовершеннолетних, устанавливает принцип равенства прав детей, рожденных в браке и вне брака - статья 53 Семейного кодекса РФ.


Для ребенка это в первую очередь право находится на иждивении своих родителей. Вдобавок несовершеннолетние являются субъектами наследственных прав, и могут наследовать за своими родителями, являясь при этом наследниками первой очереди.


В законодательстве РФ предусмотрены права наследования по завещанию и по закону (глава 62, 63 Гражданского кодекса РФ). В своем завещании наследодатель вправе изменить судьбу наследства и самостоятельно определить на будущее, кто и в каких долях будет наследовать имущество в случае его смерти. При отсутствии завещания, имущество наследодателя будет разделено среди наследников по закону в порядке установленной очередности.


Права детей, родившихся вне брака, можно отстоять по части наследства, но только в случае, если еще при жизни своей наследодатель, либо признал свое отцовство, либо этот факт был установлен в судебном порядке. В таком случае они будут иметь равные права с законными детьми. Право на наследство внебрачных детей чаще всего отстаивают в суде и здесь без адвоката не обойтись.


В гражданском судопроизводстве в соответствии со статьей 50 Семейного кодекса РФ существует практика, согласно которой установление отцовства возможно и после смерти гражданина. Похожие дела рассматриваются в порядке особого производства определенные статьями 262 - 268 Гражданского процессуального кодекса РФ


Между тем надо сказать, что если возникнет необходимость не только установления факта отцовства ребенка, чьи родители не состояли в зарегистрированном браке, но и признания права на наследство, то в суд нужно обращаться не в порядке особого производства, а с иском в интересах незаконнорожденного ребенка, как человека, добивающегося наследственного имущества.


В таком случае доказательством родства может быть все, что сможет подтвердить отношение ребенка к наследодателю как своему родителю (акты, справки, квитанции, письма, фотографии, свидетельские показания и прочее).


Собственно в пределах рассмотрения такого гражданского дела, суд устанавливает фактическое отцовство ребенка и решает о наличии за ним права, как наследника первой очереди. Если сын или дочь наследодателя несовершеннолетние или внебрачный ребенок недееспособен, им все равно, в соответствии со статьей 1149 Гражданского кодекса РФ, полагается доля в наследственной массе вне зависимости от условий завещания, в случае если имеется завещание.


Жизнь показывает, что споры по поводу наследства это целая трагедия и ссоры наследников выплескивающих свои эмоции в зале суда. Такие процессы в определенной степени сложны и уникальны, требуют знания не только закона, но и наличие житейского опыта. Лучше всего, чтобы в этот момент с вами находился адвокат, который знает, как отстоять вашу позицию.


Статью подготовил адвокат по наследственным делам Корнаев Асланбек Алексеевич


Телефон 8 926 598 09 36








 

Контакты
+7 (495) 517-08-08
Первичная (устная) консультация - бесплатно.

a.komaeff@yandex.ru
Новости
Внебрачные дети и наследство
В России в незапамятные времена детей, появившихся на свет вне брака,…

Конституционный Суд не принял жалобу на положения УПК РФ, которые, по мнению заявителя, нарушают право защитника на выступления в судебном заседании
Адвокат Армен Мартиросян считает, что лишение права на реплику привело к…

Поздравляем именниников
Коллегия адвокатов "Комаев и партнеры" поздравляет с Днем Рождения своих…

С Новым 2018 Годом!!!
Коллегия адвокатов "Комаев и партнеры" поздравляет всех с Новым Годом!!! …

II первенство по шахматам


В Коллегии адвокатов "Комаев и партнеры" пройдет турнир по нардам
22 декабря в Коллегии адвокатов "Комаев и партнеры" впервые будет проходить…

Верховный Суд РФ разрешил адвокатам (защитникам) при свиданиях с осужденным использовать технические средства связи
Решение Верховного Суда РФ от 10.11.2017 N АКПИ17-867 "О признании…

В Коллегии адвокатов "Комаев и партнеры" пройдет чемпионат по шахматам
14 декабря состоится II открытое первенство Коллегии адвокатов г. Москвы «…

Все о брачном договоре
В последнее время брачный договор между супругами набирает популярность. В…

 
При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
© 2011—2017 Коллегия адвокатов «Комаев и партнёры»
О нас     |     Адвокаты     |     Вакансии     |     Контакты     |     Статистика сайта     |     Карта сайта     |     RSS 2.0
Яндекс.Метрика