Абонемент
Народный адвокат

Бесплатная
юридическая
помощь

Пункты приема населения

Законы и Кодексы РФ
Рейтинги
» » Право на пенсию: помощь адвоката
 

Право на пенсию: помощь адвоката

Достаточно большое количество людей в Российской Федерации не могут отстоять право на досрочную пенсию. На сегодняшний день со стороны Пенсионного фонда РФ сложилась негативная практика по досрочному назначению трудовой пенсии по старости различным категориям работников: педагогическим и медицинским работникам; работникам, занятым на работах с тяжёлыми и вредными условиями труда (Списки № 1, № 2), работникам плавсостава, работникам летно-испытательного состава, непосредственно занятым в летных испытаниях (исследованиях) опытной и серийной авиационной, аэрокосмической, воздухоплавательной и парашютно-десантной техники, водителям автобусов, троллейбусов, трамваев на регулярных городских пассажирских маршрутах и многим другим, имеющим право выхода на пенсию ранее общеустановленного возраста в связи с особыми условиями труда.


В большей части случаев Пенсионный фонд отказывает в досрочном назначении трудовой пенсии по старости, мотивируя свои отказы отсутствием либо необходимого стажа, либо несоответствием наименования занимаемой должности, либо несоответствием наименования учреждения, установленному законодательством РФ списку должностей и учреждений, имеющих право на досрочную пенсию.


Между тем, формальное толкование пенсионным органом нормативных положений постановлений Правительства РФ № 781 от 29.10.2002 г. и № 516 от 11.07.2002 г. ведет к умалению установленного Конституцией Российской Федерации права на пенсионное обеспечение, не отвечает условиям пенсионного обеспечения.


Лицам, имеющим такой специальный вид стажа (а также, наряду со специальным, и необходимый страховой стаж) необходимо помнить, что сохранение права на льготное пенсионное обеспечение указанным категориям лиц предусмотрено главой 6 Федерального закона «О страховых пенсиях» от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ.


Практика показывает, что отказы в назначении пенсии часто бывают незаконными. Суды во многих случаях идут навстречу истцам и признают за ними право на досрочную пенсию, включают в стаж необходимый спорный период времени и назначают пенсию с момента обращения за ней, независимо от названия должности, которую они занимали, наименования учреждения в котором работали.


Судами учитываются руководящие разъяснения Верховного суда Российской Федерации, содержащиеся в Постановлении Пленума Верховного суда РФ от 11.12.2012 г. № 30 «О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии» о том, что при разрешении споров, связанных с установлением и выплатой трудовой пенсии по старости гражданам ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста, в интересах граждан и в целях недопущения ухудшения условий реализации права на пенсионное обеспечение, на которые они рассчитывали до введения в действие нового правового регулирования,, стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, может исчисляться с учетом законодательства, действовавшего на период выполнения соответствующих работ и иной общественно полезной деятельности, позволявшего засчитывать такие периоды в стаж при назначении пенсий на льготных условиях (Закон СССР от 14 июля 1956 года "О государственных пенсиях", Закон СССР от 15 мая 1990 года "О пенсионном обеспечении граждан в СССР", Закон Российской Федерации от 20 ноября 1990 года N 340-1 "О государственных пенсиях в Российской Федерации" и принятые в соответствии с ними подзаконные акты).


Мы поможем Вам отстоять Ваши права на досрочную пенсию!


При обращении за консультацией к пенсионному адвокату при себе нужно иметь трудовую книжку (либо её копию), решение Пенсионного органа об отказе в назначении пенсии, иные письменные документы, касающиеся спорных периодов трудовой деятельности. После анализа представленных документов, мотивированного решения Пенсионного органа об отказе в назначении пенсии, адвокат оценит Вашу ситуацию, даст рекомендации по сбору дополнительных доказательств и дальнейшей перспективе дела с учетом действующего законодательства и судебной практики по данной категории споров.


Адвокаты коллегии оказывают следующие виды юридической помощи в этом направлении:


- Оспаривание в судебном порядке решений пенсионных органов


об отказе в назначении любого вида пенсии по любым основаниям.


- Включение в страховой, специальный стаж спорных периодов


трудовой и иной деятельности.


- Признание права на пенсию.


- Иные споры с Пенсионным Фондом РФ.


Информацию подготовила Лопатина Н.В., консультирующий адвокат по пенсионным спорам








 

Контакты
+7 (495) 225-99-08
Первичная (устная) консультация - бесплатно.

info@advokat-komaev.ru
Новости
Снижение кадастровой стоимости земли и иных объектов недвижимости
1. Общие замечания. Что такое кадастровая стоимость земли? Каждый земельный…

Право на пенсию: помощь адвоката
Достаточно большое количество людей в Российской Федерации не могут отстоять…

Адвокаты Коллегии адвокатов "Комаев и партнеры" приняли участие в шахматном турнире
22-23 мая 2017 года команда Коллегии адвокатов г. Москвы "Комаев и партнеры"…

Призыв в армию: помощь адвоката
Близится апрель, а значит, уже скоро стартует весенний призыв на военную службу.

Минфин РФ выплатит спортсменке компенсацию за незаконное привлечение к уголовной ответственности и осуждение
Мастер спорта международного класса по лыжным гонкам и биатлону Т. была…

 
При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
© 2011—2016 Коллегия адвокатов «Комаев и партнёры»
О нас     |     Адвокаты     |     Вакансии     |     Контакты     |     Статистика сайта     |     Карта сайта     |     RSS 2.0
Яндекс.Метрика