Абонемент
Народный адвокат

Бесплатная
юридическая
помощь

Пункты приема населения

Рейтинги
» » Право на пенсию: помощь адвоката
 

Право на пенсию: помощь адвоката

Достаточно большое количество людей в Российской Федерации не могут отстоять право на досрочную пенсию. На сегодняшний день со стороны Пенсионного фонда РФ сложилась негативная практика по досрочному назначению трудовой пенсии по старости различным категориям работников: педагогическим и медицинским работникам; работникам, занятым на работах с тяжёлыми и вредными условиями труда (Списки № 1, № 2), работникам плавсостава, работникам летно-испытательного состава, непосредственно занятым в летных испытаниях (исследованиях) опытной и серийной авиационной, аэрокосмической, воздухоплавательной и парашютно-десантной техники, водителям автобусов, троллейбусов, трамваев на регулярных городских пассажирских маршрутах и многим другим, имеющим право выхода на пенсию ранее общеустановленного возраста в связи с особыми условиями труда.


В большей части случаев Пенсионный фонд отказывает в досрочном назначении трудовой пенсии по старости, мотивируя свои отказы отсутствием либо необходимого стажа, либо несоответствием наименования занимаемой должности, либо несоответствием наименования учреждения, установленному законодательством РФ списку должностей и учреждений, имеющих право на досрочную пенсию.


Между тем, формальное толкование пенсионным органом нормативных положений постановлений Правительства РФ № 781 от 29.10.2002 г. и № 516 от 11.07.2002 г. ведет к умалению установленного Конституцией Российской Федерации права на пенсионное обеспечение, не отвечает условиям пенсионного обеспечения.


Лицам, имеющим такой специальный вид стажа (а также, наряду со специальным, и необходимый страховой стаж) необходимо помнить, что сохранение права на льготное пенсионное обеспечение указанным категориям лиц предусмотрено главой 6 Федерального закона «О страховых пенсиях» от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ.


Практика показывает, что отказы в назначении пенсии часто бывают незаконными. Суды во многих случаях идут навстречу истцам и признают за ними право на досрочную пенсию, включают в стаж необходимый спорный период времени и назначают пенсию с момента обращения за ней, независимо от названия должности, которую они занимали, наименования учреждения в котором работали.


Судами учитываются руководящие разъяснения Верховного суда Российской Федерации, содержащиеся в Постановлении Пленума Верховного суда РФ от 11.12.2012 г. № 30 «О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии» о том, что при разрешении споров, связанных с установлением и выплатой трудовой пенсии по старости гражданам ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста, в интересах граждан и в целях недопущения ухудшения условий реализации права на пенсионное обеспечение, на которые они рассчитывали до введения в действие нового правового регулирования,, стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, может исчисляться с учетом законодательства, действовавшего на период выполнения соответствующих работ и иной общественно полезной деятельности, позволявшего засчитывать такие периоды в стаж при назначении пенсий на льготных условиях (Закон СССР от 14 июля 1956 года "О государственных пенсиях", Закон СССР от 15 мая 1990 года "О пенсионном обеспечении граждан в СССР", Закон Российской Федерации от 20 ноября 1990 года N 340-1 "О государственных пенсиях в Российской Федерации" и принятые в соответствии с ними подзаконные акты).


Мы поможем Вам отстоять Ваши права на досрочную пенсию!


При обращении за консультацией к пенсионному адвокату при себе нужно иметь трудовую книжку (либо её копию), решение Пенсионного органа об отказе в назначении пенсии, иные письменные документы, касающиеся спорных периодов трудовой деятельности. После анализа представленных документов, мотивированного решения Пенсионного органа об отказе в назначении пенсии, адвокат оценит Вашу ситуацию, даст рекомендации по сбору дополнительных доказательств и дальнейшей перспективе дела с учетом действующего законодательства и судебной практики по данной категории споров.


Адвокаты коллегии оказывают следующие виды юридической помощи в этом направлении:


- Оспаривание в судебном порядке решений пенсионных органов


об отказе в назначении любого вида пенсии по любым основаниям.


- Включение в страховой, специальный стаж спорных периодов


трудовой и иной деятельности.


- Признание права на пенсию.


- Иные споры с Пенсионным Фондом РФ.


Информацию подготовила Лопатина Надежда Владимировна., консультирующий адвокат по пенсионным спорам


Телефон адвоката 8-906-770-33-08








 

Контакты
+7 (495) 517-08-08
Первичная (устная) консультация - бесплатно.

a.komaeff@yandex.ru
Новости
Все о брачном договоре
В последнее время брачный договор между супругами набирает популярность. В…

Право на пенсию. Педагоги
По общему правилу право на страховую пенсию по старости имеют лица, достигшие…

Как не потерять квартиру, только купив ее
Хотите купить квартиру? Есть вероятность, что даже найдя ту самую и купив ее,…

Интернет-мошенничество. Как не попасться.
Каждый день в интернете появляются сайты, на которых можно, не выходя из дома,…

Как изменить документы при медицинской смене пола
В статье адвоката Коллегии «Комаев и партнеры» Завертяева Максима Сергеевича…

Снижение кадастровой стоимости земли и иных объектов недвижимости
1. Общие замечания. Что такое кадастровая стоимость земли? Каждый земельный…

Право на пенсию: помощь адвоката
Достаточно большое количество людей в Российской Федерации не могут отстоять…

Адвокаты Коллегии адвокатов "Комаев и партнеры" приняли участие в шахматном турнире
22-23 мая 2017 года команда Коллегии адвокатов г. Москвы "Комаев и партнеры"…

Призыв в армию: помощь адвоката
Близится апрель, а значит, уже скоро стартует весенний призыв на военную службу.

 
При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
© 2011—2017 Коллегия адвокатов «Комаев и партнёры»
О нас     |     Адвокаты     |     Вакансии     |     Контакты     |     Статистика сайта     |     Карта сайта     |     RSS 2.0
Яндекс.Метрика