Завещательный отказ и отказополучатели

Завещательный отказ и завещательное возложение – это особые распоряжения завещателя, обязывающие исполнителей завещания выполнить указанные им поручения.
Завещательный отказ носит имущественный характер и может быть возложен только на наследников. Его суть заключается в том, часть получаемого наследства (имущественных прав) они должны выделить в пользу третьего лица, указанного в завещании (отказать имущество). Это лицо именуется отказополучателем или легатарием. Такое указание должно присутствовать непосредственно в тексте завещания, оно не может быть оформлено отдельно.

В содержании завещательного отказа (легата) могут быть указаны любые действия. В статье 1137 Гражданского кодекса приводится список наиболее распространенных из них, но он является открытым.

  • Передача конкретной вещи, предмета (в собственность, во временное или постоянное пользование, владение).
  • Выплата денежной суммы (единовременно или в виде постоянных периодических платежей).
  • Выполнение работы или оказание определенной услуги.
  • Приобретение указанного имущества для отказополучателя.
  • Передача имущественного права, являющегося частью наследства.

Завещательный отказ наследодателя имеет силу как для наследников по завещанию, так и по закону. Причем допускается ситуация, когда все содержание завещания сводится только к завещательному отказу. Законом разрешено и подназначение легатария.

Обременение жилого помещения завещательным отказом

Гражданским кодексом отдельно выделено завещание с завещательным отказом, содержащим указание предоставить отказополучателю право пользования жилым помещением, переходящим к наследнику. Это наиболее распространенный вариант легата. Обременение жилья в силу завещательного отказа существенно ограничивает право собственности наследника на недвижимое имущество.

Если в завещании не указан срок пользования, то завещательный отказ действителен на весь период жизни отказополучателя. Он пользуется помещением в том же порядке, что и собственники. Такая возможность сохраняется за ним независимо от последующего перехода права на жилое помещение (продажа, дарение, аренда).

В соответствии с Жилищным кодексом отказополучатель может зарегистрировать право пользования жилым помещением в законном порядке. Причем несение обязанности по содержанию жилого помещения (и соответствующая ответственность) предусмотрено только для дееспособных легатариев.

Права отказополучателя

Фактически, отказополучатель получает часть имущества наследодателя, но при этом у него отсутствуют обязательства в отношении долгов завещателя (в отличие от наследников). Право на получение завещательного отказа сохраняется в течение 3 лет. Оно не может быть передано третьим лицам и не наследуется. Срок это является пресекательным, при его пропуске право не восстанавливается. Отказополучатель может быть признан недостойным в том же порядке, что и наследники.

Между наследниками и отказополучателями возникают обязательственные отношения. Последние наделены правом требовать от наследника исполнения завещательного распоряжения (в том числе в судебном порядке). Они являются кредиторами. Наследники в данном случае являются должниками.

В соответствии со статьей 1160 Гражданского кодекса легатарий может отказаться от своего права и не получать завещательный отказ. Если он входит в число наследников по какому-либо основанию, это не оказывает влияния на его право в отношении наследства.

Новости

Статьи

Контакты