Возмещение расходов на исполнение завещания

Право исполнителя (душеприказчика) на возмещение расходов, связанных с исполнением завещания, установлено статьей 1136 Гражданского кодекса. Обязанности, возложенные на исполнителя завещанием и законом, связаны с активной и, нередко, затратной деятельностью. Понесенные им затраты по закону должны быть возмещены за счет наследства.

Необходимость затрат обычно связана:

  • с розыском наследников (публикация, оплата почтовых расходов и телефонные переговоров, дорожные расходы);
  • с оплатой судебных издержек по делам, связанным с наследством;
  • с организацией охраны наследственного имущества;
  • с расходами по организации доверительного управления имуществом наследодателя;
  • с оплатой требований кредиторов наследодателя;
  • с исполнением завещательного отказа (возложения).

Организация охраны имущества включает в себя его оценку, составление описи, заключение договора по его охране и другие необходимые меры. Это связано с оплатой услуг профессиональных оценщиков, услуг БТИ и органов по земельным ресурсам, судебно-экспертных учреждений. Если имущество завещателя требует учреждения доверительного договора по управлению им, то это связано с затратами на оплату услуг управляющего. Правительством установлены предельные размеры, ограничивающие размер вознаграждения за услуги по охране и доверительному управлению наследственным имуществом. Оплата деятельности управляющего не должна составлять более 3% стоимости наследственного имущества (Пост. № 350, 27.05.2002).

Возмещение расходов, связанных с исполнением завещания, производится на основании фактических документов, представленных исполнителем. Необходимость затрат, их сумма должны быть обоснованы. Сам исполнитель может получить вознаграждение за свои услуги только, если это предусмотрено завещанием.

Новости

Статьи

Контакты