Права исполнителя завещания

Полномочия исполнителя завещания основаны на завещании, в котором указываются его обязанности и объем прав. В нем могут присутствовать конкретные указания, но возможно и общее распоряжение по возложению обязанности душеприказчика. В этом случае права и обязанности определяются на основании закона (ст.1135 Гражданского кодекса). Полномочия душеприказчика подтверждает свидетельство, оформленное нотариусом.

Исполнитель завещания обязан обеспечить переход наследства в порядке, предусмотренном завещателем, для чего:

  • предпринять меры для сохранности наследства;
  • истребовать (при необходимости) имущество наследодателя, находящееся у третьих лиц, получить денежные средства;
  • исполнить все завещательные распоряжения (завещательный отказ, возложение).

Полномочия исполнителя завещания (его права) вытекают из необходимости исполнить все указанные обязанности. Он обладает правом вести все дела, непосредственно связанные с исполнением завещательного распоряжения, в том числе и в суде.

В рамках принятия мер по охране имущества, душеприказчик должен:

  • выявить и описать все имущество наследодателя;
  • разыскать и уведомить всех наследников об открытии наследства;
  • определить размер наследства, полагающийся каждому из них, с учетом выделения обязательной доли.

Исполнитель обладает правом получать от любых лиц (включая должностных) и нотариуса сведения, в том числе обо всех имеющихся завещаниях. Он может привлечь нотариуса для обеспечения мер сохранности отдаленного имущества (в том числе за рубежом). Он вправе учредить доверительное управление имуществом, входящим в состав наследства по завещанию (ст. 1173 Гражданского кодекса).

Исполнитель имеет право на предъявление требований к третьим лицам:

  • о возврате имущества, в том числе от наследников, не имеющих права на него;
  • об уплате долгов заемщиками наследодателя;
  • об уплате покупателем (заказчиком) стоимости приобретенного товара (потребленной услуги), предоставленных завещателем при жизни, и не оплаченных на день открытия наследства.

Он имеет право получить в законном порядке причитавшиеся завещателю к выплате денежные средства, не полученные им в связи со смертью (алименты, зарплата, пенсия).
Все взысканные средства сохраняются на депозите нотариуса и включаются в состав наследства.

Полномочия исполнителя завещания предусматривают обязанность действовать только в интересах наследников, и только законными методами. Наследственное право не определяет ответственности душеприказчика за ненадлежащее исполнение обязанностей – она определяется в общем порядке, установленном Гражданским кодексом (гл.25).

Новости

Статьи

Контакты