Исполнитель завещания

Назначение исполнителя завещания предусмотрено Гражданским кодексом. Это может быть любой гражданин, в том числе наследник. Он именуется душеприказчиком и назначается завещательным распоряжением в единственном числе. В случае его смерти или отказа по какой-то причине от возложенной обязанности, исполнять завещание будут наследники.

Назначая исполнителя, завещатель руководствуется чаще всего желанием избежать возможных конфликтов между родственниками, защитить интересы несовершеннолетних наследников, обеспечить сохранность завещанного имущества. Независимо от причин, он вправе выбрать человека, которому доверяет исполнение своей последней воли.

Согласно закону (ст. 1134), душеприказчик должен выразить свое согласие на исполнение завещательного распоряжения. Это является условием приобретения права на исполнение завещания. До открытия завещания он может сделать это одним из следующих способов:

  • Выразить согласие письменно непосредственно в документе, которым он назначается в качестве душеприказчика. В этом случае, очевидно, что исполнитель завещания присутствует при его составлении.
  • Написать отдельное письменное согласие нотариусу. Тогда нотариус обязан проверить его личные данные и приложить документ к завещанию.

Согласие может быть выражено и после открытия наследства. Для этого законом предусмотрен месячный срок для того, чтобы:

  • душеприказчик написал заявление о согласии и подал его нотариусу.
  • фактически приступил к исполнению завещания. В этом случае, согласие считается полученным.

В правоприменительной практике это срок не считается пресекательным. То есть, если он фактически приступил к исполнению завещательного распоряжения (или написал заявление) позже – это не считается основанием для его отстранения от несения обязанности. Если завещание будет признано недействительным, то исполнитель завещания не имеет права на его исполнение и обязан прекратить свои действия.

Гражданским кодексом прямо не указывается срок исполнения обязанностей душеприказчика. Он может закончиться с принятием наследства, но может и превышать его в отдельных случаях. Так, например, законом предусмотрено, что он исполняет меры, связанные с охраной и управлением имуществом наследодателя в течение необходимого срока (ст.1171).

Назначение исполнителя завещания не предполагает его одностороннего отказа от обязанности, если он выразил свое согласие. Освободить его от исполнения может только суд по заявлению или просьбе наследников. Причем суд не обязан это сделать, исходя лишь из его отказа. Причины для такого решения должны быть очень вескими (серьезная болезнь, недобросовестность исполнителя, ограничение дееспособности).

Новости

Статьи

Контакты