Порядок наследования. Очередность наследников

Отношения, возникающие по поводу имущества умершего лица, регулирует наследственное право: наследование по закону происходит в соответствии с положениями гл.63 Гражданского кодекса. В основание права заложена степень родственной близости наследников к умершему лицу. Она же определяет порядок, согласно которому они призываются к наследованию. Действующими положениями закона в число наследников также включен супруг умершего, переживший его. Наследование имущества по закону означает переход вещей, а также имущественных прав и связанных с ними обязательств наследодателя.

Порядок наследования по закону применяется в следующих случаях:

  1. когда умерший не составил прижизненного завещания, то есть указания о том, кто должен унаследовать его имущество;
  2. если завещание было составлено, но к моменту смерти наследодателя, никого из указанных в нем наследников нет;
  3. если после исполнения завещания осталось имущество, не указанное в нем.

Последний случай представляет собой наследование по закону и по завещанию. Действующим Гражданским кодексом подчеркнуто, что по закону оно происходит только, если законный порядок не изменен завещанием. Таким образом, воля наследодателя по отношению к своей собственности признается приоритетной. Наследующие по завещанию не лишаются своего права наследовать по закону, если имеют на это право. В таком случае они наследуют по двум основаниям. В ситуации, когда происходит наследование по закону, а родственников и других близких лиц не имеется, то имущество именуется выморочным и переходит в собственность государства.

Порядок наследования по закону

В качестве наследников могут быть призваны только те лица, которые непосредственно перечислены в гл ГК РФ. В их число входят близкие и дальние родственники умершего, а так же те, кто находился на его содержании при жизни (иждивенцы). Если имеет место наследование по закону, очереди наследников призываются в определенном строго установленном порядке. Всего законом установлено восемь очередей. Наследники второй очереди призываются только тогда, когда нет никого из наследников первой. В отношении каждой из последующих очередей применяется тот же порядок.

Отсутствие наследников предыдущей очереди означает, что они:

  1. не рождались, умерли или считаются пропавшими вез вести;
  2. были лишены наследодателем права на наследство;
  3. все был отстранены от наследования;
  4. все они лишились права на наследование;
  5. все наследники отказались от наследства;
  6. ни один из наследников призванной очереди не принял наследство.

Наследство в равных долях делится между всеми, кто призывается в составе одной очереди. Только наследники по праву представления все вместе, независимо от их количества, получают ту долю, которую получил бы тот наследник призываемой очереди, которого он представляют.
Права нетрудоспособного иждивенца умершего зависят от родственной близости, срока иждивения, места проживания и других обстоятельств.

Очередность призвания наследников

Очередность наследования по закону практически в неизменном виде сохраняется с древних времен. Однако круг лиц, включаемых в ту или иную очередь, меняется, чаще всего в сторону его расширения. До 2001 года существовало только две очереди наследования по закону, затем их было четыре, а с 2002 года установлено восемь очередей.
В первую очередь входят родители, дети и супруг умершего лица.
В качестве основания наследования по закону выступают кровные родственные отношения, возникшие в зарегистрированном браке. Что касается внебрачных детей, то безусловное право они имеют только в отношении наследства, оставленного матерью. После смерти отца они наследуют только, если в судебном порядке установлен факт признания им отцовства (имеется запись в свидетельстве о рождении) и при отсутствии наследственного спора. Усыновленные дети и усыновители по отношению к ним приравниваются в правах к родным детям и родителям.

К наследникам второй очереди относятся братья и сестры, как родные, так имеющие кровное родство только по линии одного из родителей (сводные в этот круг не входят). К ним же отнесены бабушки и дедушки, то есть родственники по происхождению второй степени родства. В третью очередь включены тети и дяди, а также их дети: двоюродные сестры и братья. В число наследников последующих очередей включаются родственники умершего по степени отдаленности родства.

Восьмая очередь наследников приобретает права наследования по закону, независимо от наличия родственных отношений. Основанием для этого служит факт того, что при жизни наследодателя они находились на его иждивении, не менее года до момента его смерти. При этом, если такой иждивенец является нетрудоспособным, и проживал совместно с умершим – он приобретает право на обязательную долю.

Новости

Статьи

Контакты