Как взыскать неустойку за несвоевременную передачу квартиры

  • Главная
  • Статьи
  • Как взыскать неустойку за несвоевременную передачу квартиры

Статью подготовила адвокат Куркина Наталья Викторовна
Тел. +7 (927) 183-75-71

 

Заключая договор на участие в долевом строительстве, человек исходит из того, что он получит желаемую квартиру в срок, указанный в договоре.

Но вот указанная в договоре дата миновала, а квартира так и не была передана.

Застройщик, как правило, уведомляет дольщиков о переносе сроков ввода дома в эксплуатацию, а также предлагает подписать дополнительное соглашение о переносе сроков сдачи дома на новую дату.

Стоит отметить, что в случае подписания данного дополнительного соглашения, участник долевого строительства лишается права на получение неустойки за несвоевременно переданную квартиру, до даты указанной в дополнительном соглашении.

Дольщик по своему усмотрению может потребовать выплаты неустойки за каждый день просрочки, штрафа за несоблюдение требований дольщика в досудебном порядке, морального вреда и убытков.

Неустойку можно требовать, как в период просрочки, так и после передачи квартиры дольщику.

В случае, если дольщик вынужден снимать жилье, он вправе требовать от застройщика возмещения убытков понесенных им в связи с расходами на съемную квартиру.

Если вы решили потребовать от застройщика неустойку за несвоевременную передачу квартиры, необходимо направить в адрес последнего претензионное письмо.

В случае, если застройщик проигнорирует вашу претензию или ответит отказом, вы вправе требовать с него взыскания штрафа, в размере 50 %.

Кроме того, вы вправе потребовать в суде возмещения морального вреда, оплаты государственной пошлины и расходов на услуги адвоката.

Стоит отметить, что в судебном процессе застройщики часто просят отказать в удовлетворении искового заявления, приводя в отзывах множество различных причин, которые они считают уважительными.

От аргументированности вашей позиции в суде будет завесить не только размер неустойки, но и удовлетворения ваших требований в целом.

Помощь квалифицированного специалиста поможет вам правильно обосновать ваши требования и сохранить свое время.

 

Адвокаты нашей Коллегии помогут.
Записаться на прием можно по телефону +7-495-225-9908

Новости

Статьи

Контакты