Квалифицированная юридическая помощь адвоката в оформлении досрочной льготной пенсии в Москве и Московской области

  • Главная
  • Статьи
  • Квалифицированная юридическая помощь адвоката в оформлении досрочной льготной пенсии в Москве и Московской области

Статью подготовила консультирующий адвокат
по пенсионным спорам Лопатина Надежда Владимировна
Телефон адвоката 8-906-770-33-08
8-916-700-16-77 (Вайбер, Вотсап).

 

Для граждан России, работающих в тяжелых и вредных условиях труда, на подземных работах или в горячих цехах (так называемые список № 1, список № 2 и «малые списки» вредных профессий РФ) законодательством предусмотрена возможность досрочного выхода на пенсию при наличии установленного количества специального стажа. Пенсионный возраст для этих категорий работников устанавливается по специальной сетке в зависимости от вида осуществляемой трудовой деятельности, а также от количества лет наработанного «вредного» стажа.

В связи с проведением пенсионной реформы в России с 2019 года никаких изменений в условия оформления досрочной пенсии по вредности не внесено. По новому закону № 350-ФЗ от 03.10.2018 г. все требования к специальному стажу, общему страховому стажу, а также нормативы возраста выхода на пенсию по предусмотренным льготным спискам остались прежними.

Таким образом, чтобы оформить досрочную пенсию по старости по новому закону с 2019 года в связи с работой в тяжелых и вредных условиях труда (так называемую льготную пенсию по вредности), необходимо как и прежде выполнение нескольких условий:

  • достижение пенсионного возраста, установленного для конкретной категории профессий;
  • наличие необходимого количество специального стажа работы во вредных (тяжелых) условиях труда;
  • страхового стажа, количества сформированных пенсионных коэффициентов (ИПК).

А вот для педагогических, медицинских и творческих работников с 1 января 2019 года срок выхода на пенсию изменился в сторону увеличения.

Данная категория работников подпала под общее увеличение возраста выхода на пенсию, что фактически означает утрату имевшегося льготного пенсионного обеспечения.

Увеличение требований к продолжительности специального стажа для данной категории работников в новом законе не предусмотрено. Право на досрочную страховую пенсию по старости они будут приобретать не в год выработки необходимого специального стажа, а через пять лет после этого с учетом переходного периода (до 2023 года).

Для обращения за назначением досрочной пенсии представителям этих профессий необходимо выработать специальный стаж от 15 до 30 лет в зависимости от конкретной категории льготника. С 1 января 2019 года срок выхода на пенсию исчисляется уже исходя из даты выработки специального стажа и периода отсрочки обращения за ней. Дата выработки специального стажа фиксируется, а назначить «досрочную» пенсию можно будет по истечении определенного срока.

В современных реалиях нашей жизни, в связи с общим законодательным увеличением возраста выхода на пенсию своевременное оформление льготной пенсии по старости при наличии законных оснований приобретает особое значение.

А между тем на сегодняшний день со стороны Пенсионного фонда РФ сложилась негативная практика по досрочному назначению трудовой пенсии по старости различным категориям работников: работникам, занятым на работах с тяжёлыми и вредными условиями труда (Списки № 1, № 2), педагогическим и медицинским работникам, работникам плавсостава, работникам летно-испытательного состава, непосредственно занятым в летных испытаниях (исследованиях) опытной и серийной авиационной, аэрокосмической, воздухоплавательной и парашютно-десантной техники и другим категориям.

В большей части случаев Пенсионный фонд отказывает в досрочном назначении трудовой пенсии по старости, мотивируя свои отказы отсутствием либо необходимого стажа, либо несоответствием наименования занимаемой должности, либо несоответствием наименования учреждения, установленному законодательством РФ списку должностей и учреждений, имеющих право на досрочную пенсию. Пенсионный орган РФ любые сомнения в документах трактует против лица, обратившегося за назначением пенсии.

Между тем, формальное толкование пенсионным органом нормативных положений постановлений Правительства РФ № 781 от 29.10.2002 г. и № 516 от 11.07.2002 г. ведет к умалению установленного Конституцией российской Федерации права на пенсионное обеспечение, не отвечает условиям пенсионного обеспечения.

Необходимо учитывать указанные выше тенденции, и, если Вам отказано в назначении пенсии, проконсультироваться у знающего специалиста — законен ли этот отказ.

Адвокаты коллегии оказывают следующие виды помощи:

  1. Консультации по вопросам назначения любого вида пенсии, специальному, страховому (общему трудовому) стажу; документам, подтверждающим стаж.
  2. Сбор необходимых документов, подача документов в Пенсионный фонд за Вас на основании выданной Вами доверенности.
  3. В случае необоснованного отказа в назначении пенсии подготовка и обращение с иском в суд, оспаривание принятого решения. Представительство в суде при рассмотрении Вашего дела.

У нас имеется большая положительная практика разрешения таких споров в пользу гражданина- претендента на заслуженную пенсию.

 

Обращайтесь. Мы Вам поможем! Работаем в Москве и Московской области.

Новости

Статьи

Контакты