Абонемент
Вакансии
Рейтинги
Статьи
Что делать, если пропущен срок вступления в наследство
Общий срок принятия наследства регламентирован ст. 1154 ГК РФ и составляет 6

Как решать дела о земельных спорах соседей
Самые изматывающие и скандальные судебные споры — иски соседей дачных участков

Возмещение вреда, причиненного источником повышенной опасности
Возмещение вреда, причиненного источником повышенной опасности, возникает в

Все о бытовом подряде
В повседневной жизни нам часто приходится сталкиваться с необходимостью

Как оспорить отцовство, если появились сомнения?
Оспаривание отцовства все чаще становится предметом рассмотрения в судах.

Обязанности управляющей компании или куда жаловаться
При возникновении каких-либо вопросов с управляющей компанией нужно помнить,

Социальные сети
Инстаграм
Вконтакте
Facebook
» » Все о бытовом подряде
 

Все о бытовом подряде

Статью подготовил адвокат
Жирнова Ирина Николаевна
Тел. 8-917-699-57-63 (Viber, WhatsApp)
Электронная почта: lowerin@gmail.com


В повседневной жизни нам часто приходится сталкиваться с необходимостью заключения договоров подряда, аренды, поставки либо оказания услуг.

Давайте разберемся, как же обезопасить себя от недобросовестных контрагентов…


Договор подряда относится к категории обязательств по выполнению работ и регулируется нормами гл. 37 ГК РФ. К этой группе обязательственных правоотношений относится также выполнение научно-исследовательских, опытно- конструкторских и технологических работ (гл. 38 ГК РФ).


Глава о подряде, помимо общих положений, содержит параграфы, посвященные отдельным видам договора:

  • бытовой подряд;
  • строительный подряд;
  • подряд на выполнение проектных и изыскательских работ;
  • подрядные работы для государственных нужд.


По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (п. 1 ст. 702 ГК РФ).


В отличие от договора возмездного оказания услуг (ст. 779 ГК РФ), в рамках которого важна сама деятельность исполнителя, в договоре подряда имеет значение достижение подрядчиком вещественного результата. Потребности современного человека растут с каждым годом. Если каких-то два-три десятка лет назад среднестатистическому россиянину хватало сделать один раз в 12 лет ремонт квартиры, пошить один костюм раз в три года, и один раз в жизни построить дачный домик, то теперь перечень потребностей невозможно описать.


Многие из нас теперь не подбирают мебель под параметры своей квартиры, а заказывают ее по желаемым размерам. Проходит время "мастеров на все руки", автолюбители теперь предпочитают отдавать свои автомобили на профилактику в специализированные автосервисы.


Следовательно, с договором бытового подряда в повседневной жизни приходится сталкиваться практически каждому человеку.


Классическим примером договора бытового подряда служит, например, соглашение об установке пластиковых окон, либо входных и межкомнатных дверей, ремонт жилого помещения, где в качестве заказчика выступает гражданин, а в качестве подрядчика – специализированная фирма.


На что же следует обратить внимание при заключении договора бытового подряда и какие условия рекомендуется в него включать.


Важно знать, что договор бытового подряда носит публичный характер – подрядчик обязан устанавливать единые условия для всех клиентов. Это касается как цен на определенный вид работ, так и сроков их исполнения. Исключение могут составлять только льготы, предусмотренные для отдельных категорий потребителей.


В тексте договора бытового подряда обязательно должен быть указан конкретный вид работы, подлежащей выполнению, ее объем и результат. Договор, не содержащий таких сведений, считается недействительным.


Начальный и конечный сроки выполнения работ подлежат отражению в договоре с точностью до даты.


Основное требование к цене договора бытового подряда – невозможность ее превышения относительно ранее заявленной.


Кроме того, если речь идет о выполнении работ, тарифы на которые устанавливаются госорганами, не допускается указание в договоре более высокой
стоимости. В противном случае подрядчику грозит привлечение к ответственности по статье 14.6 КоАП РФ – нарушение порядка ценообразования, которая предусматривает для юридических лиц штраф в размере двойной излишне полученной выручки.


Важно: если работы выполняются из материалов подрядчика, изменение их стоимости после заключения договора бытового подряда не влечет перерасчета цены по договору.


Права заказчика по договору бытового подряда помимо Гражданского кодекса охраняются Законом «О защите прав потребителей». Обязанности подрядчика четко прописаны в параграфе 2 главы 37 ГК РФ, и невыполнение любой из них является основанием для выдвижения требований о расторжении договора и возмещения убытков.


Согласно ст. 731 ГК РФ и п. 2 ст. 16 Закона о защите прав потребителей подрядчик не вправе навязывать заказчику включение в договор бытового подряда дополнительной работы или услуги. Заказчик вправе отказаться от оплаты работы, не предусмотренной договором.


К сожалению, очень часто приходится сталкиваться с ситуациями, когда заказчик недоволен результатом проделанной подрядчиком работы, а последний, в свою очередь, не торопится устранять выявленные заказчиком недостатки.


А в случаях полной либо частичной предоплаты подрядных работ еще до момента их выполнения происходят порой и ситуации, когда деньги заказчиком
потрачены, а работа так и не выполнена, и подрядчик не спешит возвращать оплаченную по договору сумму, что в результате и приводит к судебному спору.


Если, Вы попали в аналогичную ситуацию не стоит унывать и отчаиваться, квалифицированный, опытный адвокат, имеющий за плечами обширную практику в области разрешения спорных ситуаций связанных с заключением, исполнением и расторжением договоров бытового подряда всегда готов встать на защиту Ваших интересов, помочь в спорных вопросах, защитить от недобросовестных контрагентов и взыскать все понесенные по делу убытки.

И не забывайте о том, что расходы на представителя в суде всегда можно взыскать с проигравшей стороны. Таким образом, Вы сможете не только отстоять свои интересы в суде, но также и вернуть денежные средства, потраченные Вами на оплату услуг адвоката.




 

Контакты
+7 (495) 225-99-08
Первичная (устная) консультация - бесплатно.

a.komaeff@yandex.ru
Новости
Поздравление депутату от коллег
Поздравляем Ступина Евгения Викторовича с избранием его в депутаты Московской…

Адвокат официально зарегистрирован кандидатом в депутаты
Адвокат Коллегии Адвокатов города Москвы "Комаев и партнеры" Ступин Евгений…

Адвокат коллегии добился отмены решения Верховного суда
18 июня 2019 состоялось судебное заседание в Верховном суде РФ по кассационной…

Повышение квалификации
Уважаемые коллеги! В целях содействия членам Адвокатской палаты города Москвы…

Опубликовано постановление Правительства о порядке выплаты вознаграждения защитникам по назначению
24 мая опубликовано Постановление Правительства РФ от 21 мая 2019 г. № 634 о…

Повышение квалификации
В целях содействия членам Адвокатской палаты города Москвы в выполнении…

Повышение квалификации
В целях содействия членам Адвокатской палаты города Москвы в выполнении…

В Москве состоялась Семнадцатая ежегодная конференция адвокатов
8 февраля 2019 года в «Экспоцентре» состоялась Семнадцатая ежегодная…

Повышение квалификации


 
При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
© 2011—2018 Коллегия адвокатов «Комаев и партнёры»
О нас     |     Адвокаты     |     Вакансии     |     Контакты     |     Статистика сайта     |     Карта сайта     |     RSS 2.0
Яндекс.Метрика