Абонемент
Вакансии
Рейтинги
Статьи
Расторжение брака через суд
Статистика Российской Федерации по расторжению браков нещадно дает нам понять,

В бухгалтерию пришли с обыском: что делать
Эта статья не о том, как проходит обыск и не полный рассказ о том, как себя

Как поступить, если страховая компания отказала в выплате страхового возмещения
Проблема качества оказания страховыми компаниями страховых услуг является в

Международное семейное право
Увеличившееся число трансграничных браков, детско-родительских отношений с

Юридическое сопровождение сделок с недвижимостью
Юридическое сопровождение сделок с недвижимостью – это услуга, которую должен

Несчастный случай на железной дороге
Несчастный случай на железной дороге – это, без сомнения, трагедия. Трагедия не

Социальные сети
Инстаграм
Вконтакте
Facebook
» » Как поступить, если страховая компания отказала в выплате страхового возмещения
 

Как поступить, если страховая компания отказала в выплате страхового возмещения

Проблема качества оказания страховыми компаниями страховых услуг является в настоящее время одной из актуальных.


Потребителю страховых услуг самостоятельно без помощи адвоката сложно разобраться в хитросплетениях стандартных правил страхования и договоров
страхования, обратить внимание на условия договоров, направленные на обеспечение интересов исключительно страховой компании за счет ущемления прав и законных интересов страхователя.


Зачастую, потребитель страховых услуг может столкнуться с такими правовыми проблемами, при которых страховой компанией:

  • усложняется процедура предъявления требований о выплате страхового возмещения по договорам имущественного страхования и страховых сумм в сфере личного страхования;
  • отказано в признании того или иного события страховым случаем;
  • нарушены сроки осуществления страховых выплат;
  • занижен размер страхового возмещения или страховой суммы;
  • необоснованно отказано в выплате страхового возмещения или страховой суммы.


Поэтому не вызывает удивления, что к одной из существенных в количественном выражении категорий гражданских дел, рассматриваемых в судах общей юрисдикции, относятся гражданские дела по спорам с участием страховых компаний.


В случае, если Вы оказались в правовом споре со страховой компанией, то для защиты своих прав и законных интересов потребуется обращение к адвокату за квалифицированной юридической помощью.


Судебные споры со страховыми компаниями включают в себя, в частности, такие категории гражданских дел:

  • по искам страхователей к страховым компаниям об обязании произвести выплату страхового возмещения, взыскании штрафа за отказ страховой компании в добровольном порядке удовлетворить требования страхователя, компенсации морального вреда;
  • по искам страхователей к страховым компаниям об оспаривании размера страхового возмещения;
  • по искам страхователей к страховым компаниям об изменении или расторжении договоров страхования;
  • по искам страховых компаний к гражданам в порядке суброгации о взыскании убытков, возмещенных страховой компанией в результате страхования;
  • по искам страховых компаний к страхователям об оспаривании действительности заключенного договора страхования в связи с отсутствием у страхователя (выгодоприобретателя) интереса в сохранении застрахованного имущества.


По указанным категориям гражданских дел, а также по иным видам споров со страховыми компаниями адвокаты Коллегии Адвокатов «Комаев и партнеры» окажут Вам юридическую помощь профессионально, честно, добросовестно и активно защитят Ваши права и законные интересы.


Правовое регулирование отношений по страхованию и процессуальные особенности рассмотрения судами гражданских дел по страховым спорам заключаются, в частности, в следующем.


В последние годы на законодательном уровне наблюдается усиление мер, направленных на защиту прав и охраняемых законом интересов граждан, заключивших договоры страхования со страховщиками.


Это обстоятельство положительно повлияло на изменение судебной практики судов общей юрисдикции в части принятия судами решений в пользу потребителей страховых услуг.


До 2010 года суды, принимая решения по гражданским делам по спорам с участием страховых компаний, отдавали безусловный приоритет положениям
стандартных правил страхования об освобождении страховщика от страховой выплаты и о его праве отказать в такой выплате.


Анализ актуальной судебной практики показывает, что судами отвергаются представляемые страховыми компаниями доказательства, содержащие право страховых организаций предусматривать в правилах страхования и договорах страхования такие основания для отказа в страховой выплате, которые не закреплены в законе. Это приводит к тому, что страховщик может оказаться в таких условиях, при которых существенно ограничиваются легальные основания для отказа от исполнения его обязательств по договорам страхования.


При этом, нередко страховщики не признают то или иное событие как страховой случай, и, соответственно, отказывают в выплате страхового возмещения или страховой суммы. В таких случаях обоснование позиции страховой компанией может состоять в том, что страховщик считает установленным факт наступления события по грубой неосторожности страхователя/застрахованного лица.


Действия страховщиков в вышеуказанном случае противоречат требованиям законодательства. В соответствии с абзацем 2 пункта 1 статьи 963 Гражданского кодекса Российской Федерации, только законом могут быть предусмотрены случаи освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения по договорам имущественного страхования при наступлении страхового случая вследствие грубой неосторожности страхователя или выгодоприобретателя. В настоящее время, законом такие случаи не установлены.


К числу законодательных новелл, имеющих важное значение для защиты прав и законных интересов потребителей рынка страховых услуг, следует отнести положения законодательства, в силу которых Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» действует в отношении договоров страхования.


Законодательство о защите прав потребителей применяется к договорам имущественного и личного страхования в части, не противоречащей нормам специальных законов, регулирующих страховые отношения.


Начиная с 2012 года, суды по страховым спорам принимают решения о взыскании со страховщиков, не исполнивших или ненадлежащим образом исполнивших свои обязательства по осуществлению страховой выплаты, в пользу страхователей/выгодоприобретателей физических лиц, штрафа в размере 50% от взысканной суммы по основному требованию за отказ страховщиков в добровольном порядке удовлетворить требования страхователей/выгодоприобретателей, а также компенсацию морального вреда.


Так сложилась судебная практика по рассмотрению судами споров, связанных с исполнением договоров страхования, что суды общей юрисдикции в преимущественном большинстве случаев выносят решения в пользу страхователей и выгодоприобретателей, а не страховщиков.


Для того, чтобы иметь возможность рассчитывать на принятие судом решения в пользу страхователей/выгодоприобретателей, желательно обратиться к адвокату для защиты нарушенных либо оспариваемых прав и законных интересов.


Адвокат Коллегии Адвокатов "Комаев и партнеры", принявший поручение на ведение Вашего дела, позаботится об устранении всего, что необходимо в целях предупреждения судебного спора. При осуществлении адвокатской деятельности по защите прав и интересов доверителя адвокатом будут применены все не запрещенные законодательством средства.


Оказывая юридическую помощь, адвокат дает консультации по правовым вопросам, составляет претензии, исковые заявления, возражения относительно исковых требований, частные, апелляционные, кассационные, надзорные жалобы, заявления, ходатайства, другие документы правового характера и предъявляет их в суд. Адвокат участвует в качестве представителя доверителей в гражданском судопроизводстве в федеральных судах общей юрисдикции первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанций.


Несмотря на наличие в законодательстве правовых норм, регламентирующих и обеспечивающих защиту прав и законных интересов потребителей страховых услуг, отказы страховщиков в осуществлении выплат страховых возмещений имеют распространенный характер.


Страховые компании прибегают к более «ухищренным» способам минимизации своих финансовых рисков. В стандартные правила страхования и в договоры страхования включаются такие условия, которые являются основаниями для ограничения обязанности страховых компаний по осуществлению страховых выплат или уменьшению их размера.


Это свидетельствует о том, что имеют место предпосылки для нарушения прав и законных интересов страхователей/выгодоприобретателей в будущем, а, следовательно, и основания для возникновения судебных споров.


Статью написала адвокат, специалист по страховым спорам Гуменюк Светлана Анатольевна


Телефон: 8-967-042-08-84




 

Контакты
+7 (495) 225-99-08
Первичная (устная) консультация - бесплатно.

a.komaeff@yandex.ru
Новости
Изменения размера вознаграждения адвокату в 2019 году


Повышение квалификации
В целях содействия членам Адвокатской палаты г. Москвы в выполнении обязанности…

III шахматный турнир Коллегии Адвокатов "Комаев и партнеры"
Шахматы – игра с почти двухтысячелетней историей, актуальность которой не…

Курсы повышения квалификации для адвокатов
В целях содействия членам Адвокатской палаты г. Москвы в выполнении обязанности…

Курсы повышения квалификации для адвокатов
В целях содействия членам Адвокатской палаты г. Москвы в выполнении обязанности…

О внедрении автоматизированного распределения дел по назначению
Отдел кадров Адвокатской палаты города Москвы приступил к предварительной…

Изменения в суде присяжных
С 1 июня 2018 года вступили в силу поправки в Уголовно-процессуальный кодекс…

Адвокатам Москвы упростят получение доплаты за дела по назначению в порядке ст. 51 УПК РФ
24 мая прошло очередное тестирование Автоматизированной информационной системы…

"Московский патруль": суд обязал собачницу отдать в приют 15 животных
В течение нескольких лет жители одного московского многоквартирного дома…

 
При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
© 2011—2018 Коллегия адвокатов «Комаев и партнёры»
О нас     |     Адвокаты     |     Вакансии     |     Контакты     |     Статистика сайта     |     Карта сайта     |     RSS 2.0
Яндекс.Метрика