Абонемент
Вакансии
Рейтинги
Статьи
Как оспорить отцовство, если появились сомнения?
Оспаривание отцовства все чаще становится предметом рассмотрения в судах.

Обязанности управляющей компании или куда жаловаться
При возникновении каких-либо вопросов с управляющей компанией нужно помнить,

Все о договоре аренды
Договор аренды недвижимости является одним из наиболее востребованных не только

Квалифицированная юридическая помощь адвоката в оформлении досрочной льготной пенсии в Москве и Московской области
Для граждан России, работающих в тяжелых и вредных условиях труда, на подземных

Расторжение брака и взыскание алиментов
На практике, очень часто приходится сталкиваться с таким процессом, как

Определение места жительства и порядка общения с ребенком.
В любом правовом обществе права и свободы человека принадлежат ему от рождения,

Социальные сети
Инстаграм
Вконтакте
Facebook
» » Международное семейное право
 

Международное семейное право

Статью подготовила адвокат Токарева Ольга Викторовна
Телефон 8-915-397-81-75.
Почта otok66@mail.ru


Увеличившееся число трансграничных браков, детско-родительских отношений с иностранным компонентом, ставят перед юристами-практиками ряд сложнейших вопросов, требующих, с одной стороны, высокой квалификации и узкой специализации в данной сфере права - с другой стороны. Охват правовых проблем, которые могут возникнуть в связи с семейными отношениями, в которые включены граждане различных государств, довольно широк. Как и в случае с обычными семьями, споры могут касаться как имущественных отношений супругов (брачный договор, расторжение брака, взыскание алиментов), так и личных неимущественных отношений (споры о детях, связанных с определением места жительства ребенка, установление/оспаривание отцовства и прочее). Из них самым болезненным и острым, безусловно, будет вопрос международного похищения ребенка. В случае распада семьи, где родители являются гражданами различных государств, имеют двойное гражданство, последние, зачастую руководствуясь эмоциями и личными интересами, забывая о травмирующей ситуации, которая создается их действиями для ребенка, вывозят его с места постоянного пребывания. Оставленный родитель остается в уязвленном положении, т.к. зачастую не может определить то место, куда вывезен его ребенок. Однако, и родитель, "похитивший ребенка", может иметь свои, и иногда вполне правовые, мотивы для вывоза совместного ребенка.


В качестве эффективного правового механизма для борьбы с международным похищением детей, была принята Гаагская Конвенция "О гражданско-правовых аспектах международного похищения детей" от 25.10.80г. Данная Конвенция вступила в силу на территории РФ 1 октября 2011 года. Кроме того, в связи с ратификацией указанной Конвенции, были внесены изменения в национальное законодательство, в том числе в Гражданский процессуальный кодекс РФ. Конвенция является уникальным международным правовым актом, применение которой требует особой специализации от адвоката, т.к. содержит целый ряд специфических процедур и механизмов. Остановлюсь лишь на некоторых из них.


Необходимо учитывать, что временной фактор при разрешении данного вида споров имеет ключевое значение. Это обусловлено, прежде всего, вопросами адаптации вывезенного ребенка в месте нового пребывания, а также тем, что длительное разлучение ребенка с оставленным родителем и привычной средой проживания может иметь неоднозначные последствия для сохранения семейных отношений. Учитывая все эти факторы, Гаагская Конвенция особое значение придает сроку обращения с заявлением о похищении ребенка. Годичный срок, предусмотренный данным актом, является определяющим для решения об адаптации ребенка в новой среде, и может повлиять на решение вопроса об возвращении его в место постоянного пребывания. Кроме того, срок рассмотрения данной категории дел не может превышать 42 дней.


Также сложность применения Гаагской Конвенции 1980 г. состоит в том, что в ней используются автономные понятия, трактовка которых не является аналогичной российскому законодательству. Такие понятия как "права опеки", "права доступа", "незаконного перемещение ребенка", "незаконное удержание ребенка" не являются аналогичными в национальном правоприменении.


Специфика Гаагской Конвенции 1980 г. состоит и в особых процедурах, которые необходимо применять к данной категории дел. Так, в соответствии с указанной Конвенцией (ст.6) "Договаривающееся государство назначает Центральный орган для выполнения обязанностей, которые налагаются на такие органы Конвенции".В Российской Федерации таким органом является Министерство образования и науки РФ. Кроме того, рассмотрение дел о международном похищении ребенка возможно только в поименованных судах в соответствии с ч.2 ст.244.11 ГПК РФ. Так, например, в Москве заявление о возвращении или об осуществлении прав доступа подается в Тверской районный суд города Москвы при пребывании ребенка в пределах Центрального федерального округа России.


Особый ряд вопросов данной категории дел связан с исполнением решений о возвращении ребенка, а также с ситуацией, когда оставленный родитель не знает, на территории какого государства находится ребенок, либо не знает конкретный адрес, куда вывезен ребенок. Такое положение осложняется еще и тем, что российское законодательство не содержит криминального понятия "похищение ребенка одним из родителей". Проще говоря, данные действия не являются преступлением. Таким образом, розыск ребенка, похищенного с территории РФ одним из родителей, является весьма затруднительным с точки зрения возбуждения процедур по розыску в уголовно-правовом смысле. Напротив, если оставленному родителю известно, что ребенок вывезен на территорию РФ, то у заявителя есть возможность обратиться в Федеральную службу судебных приставов на основании запроса Центрального органа (Министерство образования и науки РФ).


Даже такой поверхностный анализ рассматриваемой Конвенции показывает, что от адвоката, практикующего по данной категории дел, требует понимания смысла самой Конвенции, так и особенностей ее применения на территории РФ, с учетом всех процедур и механизмов, которые диктует нам вышеупомянутый международный акт. При этом Конвенция предусматривает в качестве исключительных обстоятельств и ситуации, когда ребенка можно не возвращать в место постоянного пребывания, и в большей степени ситуации, когда такое возвращать в место постоянного пребывания, и в большей степени ситуации, когда такое возвращение должно быть произведено незамедлительно. Адвокаты Коллегии адвокатов "Комаев и партнеры" помнят, что ключом решения указанных проблем является приоритет наилучших интересов ребенка.




 

Контакты
+7 (495) 225-99-08
Первичная (устная) консультация - бесплатно.

a.komaeff@yandex.ru
Новости
Повышение квалификации
В целях содействия членам Адвокатской палаты города Москвы в выполнении…

Повышение квалификации
В целях содействия членам Адвокатской палаты города Москвы в выполнении…

В Москве состоялась Семнадцатая ежегодная конференция адвокатов
8 февраля 2019 года в «Экспоцентре» состоялась Семнадцатая ежегодная…

Повышение квалификации


Изменения размера вознаграждения адвокату в 2019 году


Повышение квалификации
В целях содействия членам Адвокатской палаты г. Москвы в выполнении обязанности…

III шахматный турнир Коллегии Адвокатов "Комаев и партнеры"
Шахматы – игра с почти двухтысячелетней историей, актуальность которой не…

Курсы повышения квалификации для адвокатов
В целях содействия членам Адвокатской палаты г. Москвы в выполнении обязанности…

Курсы повышения квалификации для адвокатов
В целях содействия членам Адвокатской палаты г. Москвы в выполнении обязанности…

 
При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
© 2011—2018 Коллегия адвокатов «Комаев и партнёры»
О нас     |     Адвокаты     |     Вакансии     |     Контакты     |     Статистика сайта     |     Карта сайта     |     RSS 2.0
Яндекс.Метрика