Абонемент
Вакансии
Рейтинги
Статьи
Юридическое сопровождение сделок с недвижимостью
Юридическое сопровождение сделок с недвижимостью – это услуга, которую должен

Несчастный случай на железной дороге
Несчастный случай на железной дороге – это, без сомнения, трагедия. Трагедия не

Телефон адвоката
Российская Федерация – страна с огромным количеством населения и каждый день в

Исполнительное производство
С первых шагов в профессии, а именно с 1989 года, я не переставал задаваться

Фирменное наименование против товарного знака
По мере развития рыночных отношений все большее значение имеют средства

Арендная плата за воздух и мусор. Нужно ли платить?
Заключая договор аренды или субаренды, многие арендаторы сталкивались с

Социальные сети
Инстаграм
Вконтакте
Facebook
» » Исполнительное производство
 

Исполнительное производство

Статью подготовил адвокат


Самохвалов Владимир Севастьянович
Телефон: 8-977-282-78-04





С первых шагов в профессии, а именно с 1989 года, я не переставал задаваться вопросом: почему в советское время институт принудительного исполнения в исполнительном производстве был не слишком развит? Да, была группа судебных исполнителей при каждом районном суде с прямым подчинением территориальному Управлению юстиции, и что?


Понимание пришло позже! Лишь с формированием и появлением в середине 90-х различных форм собственности, развитие предпринимательства и формирование новых экономических реалий поставило вопрос о совершенствовании механизма принудительного исполнения судебных решений. Да, я не ошибся, именно судебных решений! Об исполнении требований исполнительных документов, вынесенных специально уполномоченными органами, должностными лицами, речи тогда не шло. Начинался процесс формирования и становления Службы судебных приставов.


Таким образом, в марте 2001 года в Департаменте судебных приставов Министерства юстиции Российской Федерации был создан отдел по исполнению исполнительных производств особой сложности. С первых дней работы отдела на плечи его сотрудников легло выполнение непростых задач. В соответствии с Положением "Об отделе по особым исполнительным производствам" принудительное исполнение требований исполнительных документов повышенной категории сложности производилось сотрудниками структурного подразделения фактически по всей стране. Сотрудники отдела принимали участие в действиях по всем исполнительным производствам, где взыскателем значилось "Государство", в лице государственных органов власти. Также структурное подразделение осуществляло принудительное взыскание долга с завода АЗЛК, РАО ЕЭС, Мосэнерго. Осуществляли исполнение требований исполнительных документов в отношении МДМ банка, КБ "Легпромбанк", группы компаний Северсталь, компании "Мабитекс", телекомпании НТВ.... Позже, принимали участие в исполнительном производстве в отношении компании "Юкос".


С созданием ФССП, основываясь на положительном опыте работы Отдела по особым производствам Управления Министерства юстиции по г.Москве, Министром юстиции принято решение о формировании аналогичных структурных подразделений во всех территориальных органах ФССП России. Позже, в 2016 году в центральном аппарате ФССП России создано Управление по особым исполнительным производствам. В Управлениях ФССП по г. Москве и Санкт-Петербургу появились отделы по особым исполнительным производствам неимущественного характера. Критерием определения исполнительного производства и отнесения его к категории особых является как сумма задолженности, так и особый характер, социальная и экономическая значимость неимущественного требования исполнительного документа. В каждом субъекте Российской Федерации существуют свои критерии оценки, которые закреплены в соответствующих положениях, утвержденных руководителем ФССП территориального органа. Все зависит от региона и уровня жизни людей в данном регионе. Если в Москве под категорию особого исполнительного производства подпадают исполнительные документы с суммой взыскания свыше 50 млн. рублей, то в Тамбовской, Самарской области, Краснодарском крае и других регионах пороговое значение суммы долга составляет 10 млн. рублей.


Следует отметить, что существенно изменились и механизмы взыскания долга. Взыскание обращается на имущество должника, имущественные права, заработную плату, иные виды дохода должника. В качестве меры принудительного воздействия применяется ограничение права выезда должника за пределы РФ. Следует отметить, что данная мера применяется судебным приставом-исполнителем как по заявлению взыскателя, так и самостоятельно если сумма долга по исполнительному документу превышает 10 тыс. рублей. Возможно применение ограничения выезда за пределы Российской Федерации и по исполнительным документам неимущественного характера. Необходимо знать, что срок действия постановления об ограничении выезда должника за пределы РФ равен 6 (шести) месяцам и без своевременной пролонгации автоматически аннулируется. При неисполнении должником требований исполнительного документа о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба или морального вреда, причиненных преступлением, требований неимущественного характера, связанных с воспитанием детей, а также требований о взыскании административного штрафа, должник может быть ограничен в пользовании специальным правом. Под ограничением пользования должником специальным правом следует понимать приостановление действия предоставленного должнику в соответствии с законодательством Российской Федерации специального права управления транспортными средствами (автомобильными транспортными средствами, воздушными судами, судами морского, внутреннего водного транспорта, мотоциклами, мопедами, трициклами, квадроциклами, самоходными машинами), до момента исполнения должником требований исполнительного документа. С целью своевременного и полного взыскания по исполнительному документу судебный пристав-исполнитель имеет право произвести арест имущества должника.


Наверное, каждому интересно знать: "В какое время суток судебные приставы могут позволить себе постучаться в дверь к должнику?" В настоящий момент время проведения исполнительных действий жестко регламентировано: с 06 утра до 22 часов вечера.


В случае неисполнения, уклонения должника от оплаты долга, выполнения требования неимущественного характера, невыполнения должником законных требований должностного лица, осуществляющего исполнительные действия, судебный пристав-исполнитель вправе привлечь должника к административной ответственности, произвести наложение административного штрафа. Сумма штрафа в зависимости от совершенного правонарушения может составлять до 20 тысяч рублей для физических лиц и до 1 млн. рублей для юридических лиц.


Вполне логичным будет вопрос, а на какое имущество не имеет право налагать взыскание судебный пристав-исполнитель? В основном это доходы социальной направленности: материнский капитал, алименты, выплаты за участие в боевых действиях, ликвидацию аварий, пенсии по инвалидности, денежные средства, выделенные на погребение и прочее. В статье 446-й Гражданского процессуального кодекса РФ четко обозначен перечень имущества, на который судебные приставы-исполнители не обращают взыскание. К примеру, единственное жилье (не во всех случаях), земельные участки под единственным жильем и пр. Причем важно помнить, что на обращение взыскания на землю требуется отдельный судебный акт.


Таким образом, мы видим, что менее чем за 30 лет принудительное исполнение судебных решений, актов специально уполномоченных органов, должностных лиц серьезно видоизменилось. В составе Министерства юстиции создан самостоятельный орган исполнительной власти, существенно расширились полномочия судебных приставов-исполнителей, изменились механизмы воздействия на должников.


Не порождают ли широкие полномочия судебных приставов вседозволенность и безнаказанность? Ведь известны случаи, когда человек, погасивший задолженность, не смог уехать в отпуск за границу ввиду того, что судебный пристав-исполнитель своевременно не снял с должника ограничение выезда за пределы РФ. Другой пример: судебный пристав-исполнитель необоснованно, неоднократно списывает денежные средства с расчетного счета должника, в разы превышающие сумму долга по исполнительному документу. Отвечу: "Бывает разное!". От человеческого фактора и обычного разгильдяйства никто не застрахован. Для этого и существуют надзорные органы, осуществляющие общий надзор за работой судебных приставов исполнителей. Что же делать, если Ваши права нарушены?


Жаловаться! Сначала обратиться с жалобой в порядке подчиненности к старшему судебному приставу-исполнителю, начальнику структурного подразделения. Вашу жалобу обязаны зарегистрировать в специальном журнале. Срок ответа по данному обращению - 10 дней. Если Вас не устраивает ответ, полученный от руководителя структурного подразделения, следует обратиться с жалобой к Главному судебному приставу региона, в котором Вы проживаете.

Срок рассмотрения данной жалобы также составляет 10 дней. Варианты ответов в зависимости от того, куда Вы обратились, имеют форму процессуального документа в виде постановления, а именно:

  1. Постановление Главного/старшего судебного пристава о признании жалобы необоснованной и отказе в ее удовлетворении.
  2. Постановление Главного/старшего судебного пристава о признании жалобы частично обоснованной.
  3. Постановление Главного/старшего судебного пристава о признании жалобы обоснованной.

Параллельно не помешает обратиться в органы Прокуратуры, так как этот орган осуществляет общий надзор за работой судебных приставов-исполнителей, выносит соответствующие представления об устранении выявленных нарушений. Ну и крайний вариант воздействия - это обжалование действий должностных лиц ФССП в судебном порядке.


Таким образом, я постарался рассказать об основных принципах работы судебных приставов-исполнителей, критериях и механизмах принудительного воздействия на должника в исполнительном производстве, перечислил основные элементы защиты Ваших законных интересов.


Так что же все-таки делать простым гражданам, чтобы избежать встречи с судебными приставами, спросите Вы?


- Не делать долгов.




 

Контакты
+7 (495) 225-99-08
Первичная (устная) консультация - бесплатно.

a.komaeff@yandex.ru
Новости
Повышение квалификации
В целях содействия членам Адвокатской палаты г. Москвы в выполнении обязанности…

III шахматный турнир Коллегии Адвокатов "Комаев и партнеры"
Шахматы – игра с почти двухтысячелетней историей, актуальность которой не…

Курсы повышения квалификации для адвокатов
В целях содействия членам Адвокатской палаты г. Москвы в выполнении обязанности…

Курсы повышения квалификации для адвокатов
В целях содействия членам Адвокатской палаты г. Москвы в выполнении обязанности…

О внедрении автоматизированного распределения дел по назначению
Отдел кадров Адвокатской палаты города Москвы приступил к предварительной…

Изменения в суде присяжных
С 1 июня 2018 года вступили в силу поправки в Уголовно-процессуальный кодекс…

Адвокатам Москвы упростят получение доплаты за дела по назначению в порядке ст. 51 УПК РФ
24 мая прошло очередное тестирование Автоматизированной информационной системы…

"Московский патруль": суд обязал собачницу отдать в приют 15 животных
В течение нескольких лет жители одного московского многоквартирного дома…

Изменения в выдаче документов о смене пола
19 января 2018 г. Минюст России зарегистрировал приказ Министерства…

 
При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
© 2011—2018 Коллегия адвокатов «Комаев и партнёры»
О нас     |     Адвокаты     |     Вакансии     |     Контакты     |     Статистика сайта     |     Карта сайта     |     RSS 2.0
Яндекс.Метрика