Абонемент
Вакансии
Рейтинги
Статьи
Несчастный случай на железной дороге
Несчастный случай на железной дороге – это, без сомнения, трагедия. Трагедия не

Телефон адвоката
Российская Федерация – страна с огромным количеством населения и каждый день в

Исполнительное производство
С первых шагов в профессии, а именно с 1989 года, я не переставал задаваться

Фирменное наименование против товарного знака
По мере развития рыночных отношений все большее значение имеют средства

Арендная плата за воздух и мусор. Нужно ли платить?
Заключая договор аренды или субаренды, многие арендаторы сталкивались с

Адвокат по наркотикам
Страна у нас большая, людей в ней проживает много, интересы у всех разные.

Социальные сети
» » Фирменное наименование против товарного знака
 

Фирменное наименование против товарного знака

Статью подготовили адвокаты, специалисты в области защиты интеллектуальной собственности






Фирменное наименование против товарного знакаДмитрук Денис Валерьевич
Телефон: 8-965-321-36-93


По мере развития рыночных отношений все большее значение имеют средства индивидуализации лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность. В силу их значимости действующее законодательство РФ определяет средства индивидуализации, как объекты интеллектуальной собственности, права на которые охраняются законом. Одними из наиболее распространенных средств индивидуализации, которым предоставляется охрана, являются фирменное наименование и товарный знак (знак обслуживания).


Фирменные наименования и в основной своей массе товарные знаки содержат определенное словесное обозначение.
Возникают ситуации, что на одном и том же рынке присутствуют субъекты с фирменным наименованием схожим со степенью смещения с товарным знаком, права на которые зарегистрированы за другим лицом.


В связи с этим возникает вопрос, как разрешаются данные ситуации при наличии спора между этими субъектами о правомерности использования этих средств индивидуализации, чьи права будут иметь преимущества, права владельца фирменного наименования или владельца товарного знака.
Для ответа на данные вопрос необходимо понимание, что такое фирменное наименование и товарный знак (знак обслуживания), в чем их разница, как возникают права на данные объекты интеллектуальной собственности.


Любая коммерческая организация имеет фирменное наименование, которое указано в его учредительных документах. Под данным фирменным наименованием коммерческая организация зарегистрирована в Едином государственном реестре юридических лиц и занимается своей деятельностью.
В силу ст. 1475 Гражданского кодекса РФ исключительное право на фирменное наименование возникает со дня государственной регистрации юридического лица и прекращается в момент исключения фирменного наименования из Единого государственного реестра юридических лиц в связи с прекращением юридического лица либо изменением его фирменного наименования.
В соответствие с п.п. 1, 3 ст. 1474 Гражданского кодекса РФ юридическому лицу принадлежит исключительное право использования своего фирменного наименования в качестве средства индивидуализации любым не противоречащим закону способом (исключительное право на фирменное наименование), в том числе путем его указания на вывесках, бланках, в счетах и иной документации, в объявлениях и рекламе, на товарах или их упаковках, в сети "Интернет".
Не допускается использование юридическим лицом фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию другого юридического лица или сходного с ним до степени смешения, если указанные юридические лица осуществляют аналогичную деятельность и фирменное наименование второго юридического лица было включено в единый государственный реестр юридических лиц ранее, чем фирменное наименование первого юридического лица.


В ст. 1477 Гражданского кодекса РФ дается понятие товарного знака и знака обслуживания как обозначения, служащие для индивидуализации товаров, выполняемых работ или оказываемых услуг. В силу ст. 1480, 1481 Гражданского кодекса РФ данные обозначения подлежат государственной регистрации в Государственном реестре товарных знаков, исключительные права на товарные знаки удостоверяются свидетельствами на товарные знаки, которые выдают федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.
В свидетельстве на товарный знак указывается номер свидетельства, изображение товарного знака, правообладатель, дата и срок действия регистрации товарного знака товарного знака, а также дата приоритета товарного знака. Именно с даты приоритета товарного знака осуществляется охрана исключительных прав правообладателя данного товарного знака в отношении товаров заявленного класса МКТУ.


Согласно п.п. 2, 3 ст. 1484 Гражданского кодекса РФ исключительное право на товарный знак может быть осуществлено для индивидуализации товаров, работ или услуг, в отношении которых он зарегистрирован. В частности путем размещения товарного знака:

  1. на товарах, в том числе на этикетках, упаковках товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, либо хранятся или перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию Российской Федерации;
  2. при выполнении работ, оказании услуг;
  3. на документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот;
  4. в предложениях о продаже товаров, о выполнении работ, об оказании услуг, а также в объявлениях, на вывесках и в рекламе;
  5. в сети "Интернет", в том числе в доменном имени и при других способах адресации.

Никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения.


Из вышеуказанных норм Гражданского кодекса РФ следует, что способы использования исключительных прав на фирменное наименование и товарные знаки могут быть одними и теми же, при этом, и фирменному наименованию и товарному знаку предоставляется охрана, при этом правообладатели данных средств индивидуализации вправе потребовать от других лиц устранения нарушения его прав.


Различия между двумя этими средствами индивидуализации заключается в том, что фирменное наименование индивидуализирует прежде всего само юридическое лицо, тогда как товарный знак (знак обслуживания) направлен на индивидуализацию непосредственно товаров, работ или услуг.
Право на фирменное наименование возникает с момента государственной регистрации юридического лица в Едином государственном реестре юридических лиц. Право на товарный знак возникает с даты приоритета товарного знака, указанного в свидетельстве на товарный знак, выдаваемого после государственной регистрации в Государственном реестре товарных знаков. У коммерческой организации не может быть несколько фирменных наименований, когда как товарных знаков за одним лицом может быть зарегистрировано неограниченное количество.


Относительно правомерности или неправомерности использования схожими со степенью смещения фирменного наименования и товарного знака разными лицами, необходимо учитывать два основных момента:


  • осуществляет ли юридическое лицо под определенным фирменным наименованием деятельность в отношении тех же товаров, работ или услуг, на которые зарегистрирован товарный знак (знак обслуживания).
  • чье исключительное право ранее возникло: зарегистрировано юридическое лицо с определенным фирменным наименованием до или после даты приоритета товарного знака.

В случае, если право на фирменное наименование возникло позже, чем право на товарный знак (дата приоритета товарного знака), то использование в фирменном наименовании словесного обозначения, сходного со степенью смещения с товарным знаком, может быть признано неправомерным. Правообладатель товарного знака вправе потребовать запрета использования от владельца фирменного наименования, а также возмещения ему убытков или выплаты компенсации за нарушение его исключительных прав.


В случае, когда право на фирменное наименование возникло ранее, чем права на товарный знак, п. 18 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 13.12.2007 N 122 разъяснено, что использование фирменного наименования признается правомерным, если регистрация юридического лица, использующего это фирменное наименование, была осуществлена ранее регистрации товарного знака, с которым оно схоже.
Более того, п. 8 ст. 1483 Гражданского кодекса РФ установлено, что не могут быть в отношении однородных товаров зарегистрированы в качестве товарных знаков обозначения, тождественные или сходные до степени смешения с охраняемым в Российской Федерации фирменным наименованием или коммерческим обозначением (отдельными элементами таких наименования или обозначения), права на которые в Российской Федерации возникли у иных лиц ранее даты приоритета регистрируемого товарного знака.
Согласно подп. 1, п. 2 ст. 1512 Гражданского кодекса РФ лицо, обладающее правами на фирменное наименование, вправе оспорить государственную регистрацию товарного знака, в порядке, установленном ст. 1513 Гражданского кодекса РФ, а именно: путем подачи возражений против предоставления правовой охраны товарного знака в исполнительный орган федеральной власти по интеллектуальной собственности, а в случае, отказа в удовлетворении данных возражений компетентным органом, то в суд с заявлением о признании недействительным отказа в удовлетворении возражений.


Адвокаты Коллегии адвокатов г. Москвы «Комаев и партнеры» оказывают квалифицированную юридическую помощь по защите прав на средства индивидуализации как в компетентных органах на территории Российской Федерации, так и в судах Российской Федерации.


Вы можете обратиться к нам за консультацией лично в офис Коллегии адвокатов г. Москвы «Комаев и партнеры» по адресу: г. Москва, ул. Знаменка, д. 13, стр. 4, офис 51 или же дистанционно в удобном Вам варианте.




 

Контакты
+7 (495) 225-99-08
Первичная (устная) консультация - бесплатно.

a.komaeff@yandex.ru
Новости
Курсы повышения квалификации для адвокатов
В целях содействия членам Адвокатской палаты г. Москвы в выполнении обязанности…

Курсы повышения квалификации для адвокатов
В целях содействия членам Адвокатской палаты г. Москвы в выполнении обязанности…

О внедрении автоматизированного распределения дел по назначению
Отдел кадров Адвокатской палаты города Москвы приступил к предварительной…

Изменения в суде присяжных
С 1 июня 2018 года вступили в силу поправки в Уголовно-процессуальный кодекс…

Адвокатам Москвы упростят получение доплаты за дела по назначению в порядке ст. 51 УПК РФ
24 мая прошло очередное тестирование Автоматизированной информационной системы…

"Московский патруль": суд обязал собачницу отдать в приют 15 животных
В течение нескольких лет жители одного московского многоквартирного дома…

Изменения в выдаче документов о смене пола
19 января 2018 г. Минюст России зарегистрировал приказ Министерства…

Курсы повышения квалификации для адвокатов
В целях содействия членам Адвокатской палаты г. Москвы в выполнении обязанности…

Конституционный Суд не принял жалобу на положения УПК РФ, которые, по мнению заявителя, нарушают право защитника на выступления в судебном заседании
Адвокат Армен Мартиросян считает, что лишение права на реплику привело к…

 
При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
© 2011—2018 Коллегия адвокатов «Комаев и партнёры»
О нас     |     Адвокаты     |     Вакансии     |     Контакты     |     Статистика сайта     |     Карта сайта     |     RSS 2.0
Яндекс.Метрика