Абонемент
Вакансии
Рейтинги
Статьи
Несчастный случай на железной дороге
Несчастный случай на железной дороге – это, без сомнения, трагедия. Трагедия не

Телефон адвоката
Российская Федерация – страна с огромным количеством населения и каждый день в

Исполнительное производство
С первых шагов в профессии, а именно с 1989 года, я не переставал задаваться

Фирменное наименование против товарного знака
По мере развития рыночных отношений все большее значение имеют средства

Арендная плата за воздух и мусор. Нужно ли платить?
Заключая договор аренды или субаренды, многие арендаторы сталкивались с

Адвокат по наркотикам
Страна у нас большая, людей в ней проживает много, интересы у всех разные.

Социальные сети
» » Проблемы участия в государственных закупках
 

Проблемы участия в государственных закупках

Сфера государственных закупок в настоящее время является одной из самых новых и сложных в правоприменении в российском праве.


Закупочная деятельность регулируется Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и Федеральным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и множеством иных нормативно-правовых актов.


Законодательство в сфере государственных закупок в последнее время претерпело серьезные изменения. Однако несмотря на внесенные изменения, остается проблема честности проводимых закупок. Очень часто они проводятся «под конкретного участника», путем включения недобросовестным заказчиком условий, наиболее подходящих под конкретного участника. Кроме того, в новой редакции пункта 1 части 1 статьи 33 Закона № 44-ФЗ отсутствует норма о том, что «описание объекта закупки должно носить объективный характер». Данные поправки соответствуют интересам заказчиков, теперь участники закупки в случаях обращения с жалобами в ФАС должны будут доказывать конкретные нарушения в описании объекта закупки, подтверждающие необъективный характер установленных требований.


Судебная практика в сфере государственных закупок неоднозначна и зачастую противоречива. Например, одни суды считают, что заказчик при описании объекта закупки вправе самостоятельно определять параметры и характеристики товара, в наибольшей степени удовлетворяющие его потребности (№ А21-6254/2015). Другие полагают, что заказчики должны формулировать требования к объекту закупки таким образом, чтобы приобретение товара с необходимыми характеристиками, не ограничивало количество участников закупки. Установление избыточных требований и, как следствие, двусмысленность и неопределенность при заполнении заявки участниками влечет признание действий заказчиков незаконными (№ А56-10076/2016, № А56-34845/2015).


Позиция ФАС и судов тоже не всегда идентична. В качестве примера можно привести ситуацию, при которой под требуемые заказчиком характеристики подходит товар только одного производителя. ФАС считает, что в этом случае действия заказчика правомерны, если совокупность требований к товару не указывает на единственного производителя. При этом участник торгов должен доказать, что условиям документации соответствует товар только одного производителя.


Неоднозначно складывается ситуация в отношении договоров строительного подряда, когда работы, выполненные в отсутствие заключенного в установленном порядке контракта или сверх контракта, заказчик отказывается оплачивать. При соблюдении подрядчиком таких критериев как добросовестность и объективная необходимость есть все основания взыскивать оплату за работы без контракта. Однако и в данном случае большое значение имеет судейское усмотрение.


Таким образом, участник закупок сталкивается с большим количеством трудностей и проблем, как на стадии участия в процедуре закупки, так и на стадии исполнения договора (контракта), среди которых и отказ в допуске к участию в закупке, и отказ заказчика оплачивать не предусмотренные договором, но выполненные участником работы и услуги.


Мы можем оказать Вам квалифицированную юридическую помощь при разрешении множества различных вопросов в сфере госзакупок, таких как анализ и оспаривание закупочной документации, подготовка заявок для участия в закупке, оспаривание решений комиссий заказчика на этапе рассмотрения заявок, оспаривание неправомерных действий заказчика на этапе исполнения контракта и оплаты поставленных товаров, выполненных работ и оказанных услуг, а также иных вопросов.


После изучения документов, адвокат оценит Вашу ситуацию, даст рекомендации по сбору дополнительных доказательств и дальнейшей перспективе дела с учетом действующего законодательства и судебной практики по данной категории дел.


Записаться на прием можно по телефону +7-495-517-0808.




 

Контакты
+7 (495) 225-99-08
Первичная (устная) консультация - бесплатно.

a.komaeff@yandex.ru
Новости
Курсы повышения квалификации для адвокатов
В целях содействия членам Адвокатской палаты г. Москвы в выполнении обязанности…

Курсы повышения квалификации для адвокатов
В целях содействия членам Адвокатской палаты г. Москвы в выполнении обязанности…

О внедрении автоматизированного распределения дел по назначению
Отдел кадров Адвокатской палаты города Москвы приступил к предварительной…

Изменения в суде присяжных
С 1 июня 2018 года вступили в силу поправки в Уголовно-процессуальный кодекс…

Адвокатам Москвы упростят получение доплаты за дела по назначению в порядке ст. 51 УПК РФ
24 мая прошло очередное тестирование Автоматизированной информационной системы…

"Московский патруль": суд обязал собачницу отдать в приют 15 животных
В течение нескольких лет жители одного московского многоквартирного дома…

Изменения в выдаче документов о смене пола
19 января 2018 г. Минюст России зарегистрировал приказ Министерства…

Курсы повышения квалификации для адвокатов
В целях содействия членам Адвокатской палаты г. Москвы в выполнении обязанности…

Конституционный Суд не принял жалобу на положения УПК РФ, которые, по мнению заявителя, нарушают право защитника на выступления в судебном заседании
Адвокат Армен Мартиросян считает, что лишение права на реплику привело к…

 
При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
© 2011—2018 Коллегия адвокатов «Комаев и партнёры»
О нас     |     Адвокаты     |     Вакансии     |     Контакты     |     Статистика сайта     |     Карта сайта     |     RSS 2.0
Яндекс.Метрика