Абонемент
Вакансии
Рейтинги
Статьи
Несчастный случай на железной дороге
Несчастный случай на железной дороге – это, без сомнения, трагедия. Трагедия не

Телефон адвоката
Российская Федерация – страна с огромным количеством населения и каждый день в

Исполнительное производство
С первых шагов в профессии, а именно с 1989 года, я не переставал задаваться

Фирменное наименование против товарного знака
По мере развития рыночных отношений все большее значение имеют средства

Арендная плата за воздух и мусор. Нужно ли платить?
Заключая договор аренды или субаренды, многие арендаторы сталкивались с

Адвокат по наркотикам
Страна у нас большая, людей в ней проживает много, интересы у всех разные.

Социальные сети
» » Еще раз о незаконном задержании полицией и его последствиях
 

Еще раз о незаконном задержании полицией и его последствиях

Есть огромная разница


между тем, чтобы быть


виновным и быть


арестованным


автор цитаты неизвестен


Немало публикаций уже сделано на предмет незаконного задержания полицией и в выборе поведения, не усугубляющего такую ситуацию. Особо актуальна данная тема становится сейчас, когда толпы молодых людей с готовностью защищать свои права и свободы выплескиваются на городские улицы, проспекты и площади.


В этом материале попытаюсь еще раз воспроизвести то важное и необходимое, что потребуется гражданину при задержании его сотрудниками полиции, если таковое произойдет.


В первую очередь, и это очень важно учесть, сотрудники полиции при заключении под стражу обязательно должны соблюсти определенный порядок задержания, в частности при задержании сотрудник полиции обязан назвать свою должность и звание, а также фамилию. Вы вправе потребовать от сотрудника полиции предъявить служебное удостоверение, и он обязан его Вам предъявить по первому требованию.


Сотрудник полиции обязан Вам объяснить причины Вашего задержания, разъяснить Ваши права и обязанности. Составить протокол задержания с вручением Вам его копии по Вашему требованию (по другому его не дадут). Задержанный с момента ареста, но не позднее 3х часов с момента задержания имеет право на один телефонный разговор с целью сообщения родственникам о своем задержании и месте нахождении. Такое уведомление по Вашей просьбе родственников, адвоката и/или в администрацию по месту Вашей учебы или работы может сделать сотрудник полиции. Если Вам нет 18 лет, Вы не достигли совершеннолетия, о Вашем удержании полиция незамедлительно должна сообщить Вашим родственникам или законным представителям.


Статья 14 в части 2 Федерального закона «О полиции» от 07.02.2011 г. №3-ФЗ предусмотрела 13 оснований для задержания. Вот некоторые из них:


- в случае подозрения Вас в совершении преступления;


- при избрании в отношении Вас меры пресечения в виде заключения под стражу;


- в случае нахождения Вас в розыске;


- в случае уклонения от исполнения, назначенного в отношении Вас административного наказания в виде административного ареста;


- если Вы не достигли возраста совершеннолетия (18 лет) и нарушили правила комендантского часа;


- в случае если Вами предпринята попытка суицида (самоубийства) либо имеются явные признаки психического расстройства;


- в случае если в отношении Вас ведется производство по делам об административных правонарушениях;


- и другие.


В том случае, когда Вас задержали, нет необходимости упираться, позволять себе бесцеремонное поведение и подстрекать полицейских. Надо вести себя с достоинством, спокойно, уверенно осознавая свои гражданские права, давая понять, что Вы обладаете хотя бы минимальными правовыми знаниями. По обстоятельствам требуйте, от сотрудников полиции назвать себя, при превышении своих полномочий сотрудниками полиции постарайтесь обратить внимание прохожих, окружающих с целью фиксации не законного поведения сотрудников полиции.


Если Вам при задержании или в отделе полиции причинили телесные повреждения, которые можно удостоверить путем медицинского осмотра необходимо немедленно после того, как Вы покинули полицию в ближайшем травматологическом пункте, больнице зарегистрировать их.

Вас также могут подвергнуть личному досмотру. В соответствии со ст. 27.7 КоАП РФ личный досмотр должен быть осуществлен в присутствии понятых. При личном досмотре обязательно должен быть составлен протокол, копию которого требуйте себе.


При административном задержании протокол составляется с момента препровождения в отдел полиции, а в случае задержания по подозрению в совершении преступления – в течение 3 часов с момента доставления в орган дознания или следователю. Протокол должен содержать основания и мотивы задержания, указания на место дату и время составления.


Вы вправе изложить в протоколе всю картину, которая считаете, имела место быть, в том числе, если с Вами говорили по хамски, применяли физическую силу, пугали, отбирали Ваши вещи. Вы можете указать, что на момент задержания располагали опрятным внешним видом, на Вашей одежде отсутствовали какие-либо дефекты или пачканье, а также у Вас отсутствовали телесные повреждения.


Вы обладаете правом, внимательно ознакомится с протоколом задержания и убедиться, что все строки в нем заполнены и пустот не осталось, а если и сохранились, то они зачеркнуты, дата и время составления протокола соответствует действительному.


После ознакомления с протоколом задержания Вы можете его подписать. Если Вы не согласны содержащимися в нем сведениями, Вы можете сделать пометку «не согласен с протоколом», вдобавок Вы можете отказаться подписывать протокол задержания.


К тому же надо быть готовым, что со стороны сотрудников полиции будут предприняты различные уловки – искажение истины, тонкий шантаж, предостережения и тому подобное, не поддавайтесь ни как, это лишь стремление сбить Вас с толку, запутать Вас в Ваших правах.


При задержании Вас без имеющихся на то оснований или без соблюдения необходимого порядка, задержание является незаконным. В таком случае Вы имеете право обжаловать неправомерные действия сотрудников полиции непосредственно их начальнику, в Управление собственной безопасности МВД РФ или в прокуратуру. Жалобу о неправомерном действии сотрудников полиции надлежит изложить в письменном виде, ее можно подать по почте или через сайт прокуратуры или сайт УСБ МВД


В жалобе должны быть указаны личные данные, почтовый адрес, телефон заявителя, если имеется, электронный адрес.


Жалоба должна содержать событие происшедшего, обстоятельства задержания, действия полицейских, имеющуюся информацию о сотрудниках полиции желательно не упускать ничего, изложить все до мельчайших деталей. Задача, жалобой привлечь внимание и к ответственности сотрудников полиции за их неправомерные действия.


Законодательство в статьях 1070 ч.1, 151, 1100 ГК РФ предусмотрела возмещение вреда и компенсация морального ущерба за незаконное задержание сотрудниками полиции.


Если с Вас задержали, Вы можете обратиться к адвокату, который будет следить за всеми действиями сотрудников и который поможет Вам в дальнейшем. Тогда Вы будете полностью уверены, что все необходимые действия будут соблюдены и Ваши права никто не нарушит.


Еще раз о незаконном задержании полицией и его последствияхСтатью подготовил адвокат
Корнаев Асланбек Алексеевич
Телефон 8 926 598 09 36




 

Контакты
+7 (495) 225-99-08
Первичная (устная) консультация - бесплатно.

a.komaeff@yandex.ru
Новости
Курсы повышения квалификации для адвокатов
В целях содействия членам Адвокатской палаты г. Москвы в выполнении обязанности…

Курсы повышения квалификации для адвокатов
В целях содействия членам Адвокатской палаты г. Москвы в выполнении обязанности…

О внедрении автоматизированного распределения дел по назначению
Отдел кадров Адвокатской палаты города Москвы приступил к предварительной…

Изменения в суде присяжных
С 1 июня 2018 года вступили в силу поправки в Уголовно-процессуальный кодекс…

Адвокатам Москвы упростят получение доплаты за дела по назначению в порядке ст. 51 УПК РФ
24 мая прошло очередное тестирование Автоматизированной информационной системы…

"Московский патруль": суд обязал собачницу отдать в приют 15 животных
В течение нескольких лет жители одного московского многоквартирного дома…

Изменения в выдаче документов о смене пола
19 января 2018 г. Минюст России зарегистрировал приказ Министерства…

Курсы повышения квалификации для адвокатов
В целях содействия членам Адвокатской палаты г. Москвы в выполнении обязанности…

Конституционный Суд не принял жалобу на положения УПК РФ, которые, по мнению заявителя, нарушают право защитника на выступления в судебном заседании
Адвокат Армен Мартиросян считает, что лишение права на реплику привело к…

 
При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
© 2011—2018 Коллегия адвокатов «Комаев и партнёры»
О нас     |     Адвокаты     |     Вакансии     |     Контакты     |     Статистика сайта     |     Карта сайта     |     RSS 2.0
Яндекс.Метрика