Абонемент
Народный адвокат

Бесплатная
юридическая
помощь

Пункты приема населения

Законы и Кодексы РФ
Рейтинги
» » Защита подозреваемого
 

Защита подозреваемого

Содержание таких понятий, как «подозреваемый», «обвиняемый», «подсудимый», раскрываются в Уголовно-процессуальном кодексе РФ. В процессе расследования преступления подозреваемый в уголовном процессе может перейти в категорию обвиняемых, а если дело передается в суд — он приобретает статус подсудимого. Тот факт, что гражданин подозревается в совершении преступления, еще не означает, что ему будет предъявлено соответствующее обвинение. Ведь подозрения могут быть основаны на ошибочных или ложных сведениях, или просто не найти подтверждения в процессе дознания или проведения предварительного следствия. Именно поэтому защитник подозреваемому требуется с того самого момента, как ему официально объявили о том, что он подозревается в совершении преступления, или его задержали в связи с имеющимися подозрениями. Обвиняемым гражданин становится только с момента вынесения постановления о привлечении его в качестве обвиняемого по уголовному делу, или вынесения обвинительного акта дознавателем.

Основания для признания подозреваемым

Уголовно-процессуальным кодексом установлено несколько оснований, по которым гражданин признается подозреваемым в законном порядке

1. Предъявление гражданину официального уведомления о подозрении в совершении преступления (ст.223.1 УПК РФ).

Это возможно, когда в ходе дознания по уголовному делу выявлены данные, позволяющие подозревать его в том, что он является участником преступления. Уведомление вручается гражданину под роспись, при этом дознаватель обязан составить протокол об этом и разъяснить подозреваемому его права. С момента вручения этого документа, в срок не позднее 3-х суток, должен быть проведен допрос подозреваемого.

2. Возбуждение уголовного дела в отношении подозреваемого лица.

Для этого должны иметь место поводы, указанные в гл.20 УПК РФ:

1) сообщение о готовящемся (совершенном) преступлении,
2) заявление о совершенном преступлении,
3) явка с повинной,
4) постановление прокурора о возбуждении уголовного преследования.

Уголовное дело возбуждается в отношении человека только, если в заявлении или сообщении указываются безусловные признаки преступления и факты, указывающие на участие в нем именно этого гражданина.

3. Применение к подозреваемому гражданину меры пресечения свободы (ст.100 УПК РФ).

Любые законные меры пресечения могут быть избраны в отношении гражданина, который задержан как подозреваемый: заключение под стражу, подписка о невыезде, залог, домашний арест. Это допускается в тех случаях, когда он продолжает заниматься преступной деятельностью, скрывается от следствия или препятствует его проведению. Меры пресечения могут быть избраны следователем, дознавателем или судом. В любом случае должно быть вынесено соответствующее постановление (определение суда) и вручено подозреваемому лицу. Если производится розыск подозреваемого, то суд может вынести определение о заключении гражданина под стражу в его отсутствие.

Когда в отношении подозреваемого применены какие-либо меры пресечения, то в срок не позднее 10-ти суток ему должны предъявить обвинение. Если он был сначала задержан, а затем к нему была применена мера пресечения, то отсчет времени проводится от момента фактического ограничения свободы. При отсутствии такового действие меры пресечения должно быть прекращено.

4. Задержание гражданина в связи с подозрением в совершении преступных действий.

Основания задержания подозреваемого установлены статьей 91 УПК РФ. Если совершено преступление, за которое предусмотрено уголовное наказание, то гражданина имеют право задержать в следующих случаях:

1) его застигли непосредственно во время совершения преступления;
2) свидетели или потерпевшие указали его в качестве лица, совершившего преступление,
3) в случае обнаружения очевидных следов на теле или одежде подозреваемого (а также в его доме).

Подозреваемые в совершении преступления могут быть задержаны и при наличии других обстоятельств, например, при отсутствии документов, устанавливающих личность, при попытках скрыться с места преступления. Допрос задержанного должен быть произведен в течение 24-х часов от момента фактического задержания. Допрос несовершеннолетнего подозреваемого может проводиться только при участии защитника. Из всех случаев, дающих основание считать человека подозреваемым в совершении преступления, наиболее сложным выглядит задержание. Поскольку первые три ситуации требуют документального оформления, а задержание обычно проводится по «горячим следам». Для его совершения не требуется ни решения суда, ни санкции прокурора.

Порядок задержания подозреваемого

Задержание подозреваемого реально ограничивает конституционное право человека на свободу передвижения. В отечественном уголовном праве не используется выражение «арест подозреваемого», хотя в международной практике оно обозначает именно задержание лица в связи с подозрением в совершении правонарушения или на основании решения уполномоченных органов. Так что, по сути, эти выражения являются синонимами друг другу.

Задержание гражданина по подозрению в совершении преступлении фактически ограничивает многие права человека, в том числе: на получение информации и помощи, а иногда и права на личную неприкосновенность. Именно в этот момент чаще всего нарушаются права граждан и происходят наиболее грубые нарушения закона со стороны сотрудников властных структур. По закону сроки задержания подозреваемого не могут превышать 48 часов. Время отсчитывается от момента задержания.

Порядок задержания подозреваемого изложен в статье 92 УПК. В ней указано, что в течение 3-х часов после того, как гражданина доставят в органы дознания, в обязательном порядке оформляется протокол задержания подозреваемого. Ему должны разъяснить, какие права имеет подозреваемый, и сделать соответствующую запись в протоколе. В течение 12-ти часов с момента задержания, следователь (дознаватель) должен письменно сообщить об этом прокурору и уведомить близких родственников задержанного.

Проблема заключается в том, что порядок регламентирует действия в отношении подозреваемого лица в органах дознания. Но прежде, чем попасть туда, гражданин фактически задерживается сотрудниками полиции и содержится в изоляторе временного содержания. Законом не оговорен срок, в течение которого его обязаны доставить к следователю или дознавателю. Это осложняет обеспечение прав подозреваемого на защиту. Если в течение 48 часов в отношении гражданина не будет возбуждено уголовное дело или не будет избрана мера пресечения, задержанный должен быть отпущен на свободу.

Права подозреваемых и обвиняемых

Права подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления регламентируются статьями 46, 47 Уголовно-процессуального кодекса.

Подозреваемый имеет право:

  1. Знать о том, в чем его подозревают. Для этого он может получить копии соответствующих документов: протокола задержания, постановления о возбуждении уголовного дела или о применении к нему меры пресечения.
  2. Приводить объяснения по поводу имеющихся подозрений на родном языке, в том числе при помощи бесплатного переводчика. Его должны предупредить, что протокол допроса подозреваемого может быть использован в суде как доказательство, даже в случае последующего отказа от показаний. Однако если показания подозреваемого были даны в отсутствии защитника, то они не будут приняты судом в качестве доказательства при отказе от них.
  3. Отказаться давать какие-либо показания или объяснения.
  4. Предъявлять доказательства, заявлять отводы другим участникам процесса, подавать ходатайства.
  5. Обращаться с жалобами на действия следователя или дознавателя, суда, прокурора.
  6. Принимать участие в следственных действиях, читать и вносить замечания в описывающие их протоколы.
  7. Защищаться с помощью адвоката (защитника). Для этого ему должна быть обеспечена возможность привлечь адвоката, предоставлено свидание наедине с защитником.

Лицо, подозреваемое в совершении преступления, переходит в категорию обвиняемых, когда в отношении него вынесен обвинительный акт или соответствующее постановление. Это не лишает его права защищаться.

Обвиняемый имеет право:

  1. Знать о том, в чем его обвиняют. Получить копии обвинительных документов (акта, постановления).
  2. Вносить возражения относительно предъявленных обвинений, представлять доказательства своей невиновности.
  3. Предоставлять любые объяснения (показания) на любом языке, которым он владеет или с помощью бесплатного переводчика.
  4. Заявлять ходатайства, отводы, ставить вопросы экспертам.
  5. Изучать материалы дела и все другие документы (протоколы, заключения, постановления), подавать замечания к ним.
  6. Копировать материалы дела, в том числе с помощью техники, делать выписки.
  7. Участвовать в судебных разбирательствах судов всех инстанций, подавать жалобы, обжаловать определения и постановления суда, а также приговор.
  8. Привлекать к защите адвоката или пользоваться помощью назначенного защитника.

Обвиняемый может осуществлять все законные действия по своей защите, независимо от наличия либо отсутствия адвоката или своего представителя. Таким образом, права обвиняемого, подозреваемого достаточны для того, чтобы защитить себя от подозрений и обвинений. Однако, чтобы сделать это эффективно, нужно знать их, а также иметь реальную возможность для их использования.

До недавнего времени права подозреваемого разъяснялись гражданам только при составлении протокола задержания. А между фактическим захватом (поимкой) и его процессуальным оформлением проходит иногда существенный промежуток времени. В новом законе о полиции (2011 г) предусмотрена обязанность полицейских сообщать задержанному о его правах непосредственно после задержания. Но поскольку это никак не документируется, то и проверить исполнение закона невозможно.

При задержании и применении мер пресечения, ограничивающих свободу, возможности для самозащиты практически отсутствуют. Фактически, единственное реальное право подозреваемого – это право на защиту с помощью адвоката.

Право подозреваемого на защиту

Право подозреваемого на защиту закреплено в Конституции и нескольких федеральных законах.

  1. Конституция РФ (ст.48) определяет, что лицо, подозреваемое (обвиняемое) в совершении преступления, в том числе задержанное или заключенное под стражу, имеет право на помощь адвоката с момента фактического ограничения свободы или предъявления обвинения.
  2. Уголовно-процессуальный кодекс (ст.16) обязывает государственные органы обеспечить право обвиняемого, подозреваемого на защиту. В том числе разъяснить ему возможность получить бесплатную юридическую помощь. Статьями 46,47 УПК установлено, что защита подозреваемого может осуществляться с момента предъявления обвинения, с момента фактического задержания или применения меры пресечения, а также возбуждения уголовного дела или вручения уведомления о том, что он подозревается в совершении преступления.
  3. Закон о полиции (ст.5, 14), действующий с 2011, года также предписывает работникам полиции при задержании подозреваемого, обвиняемого разъяснить им их права, в том числе:

1) право на юридическую помощь с момента задержания; 2) право на молчание, на бесплатные услуги переводчика при незнании языка;
3) на уведомление о своем задержании родственников или близких лиц: разрешается телефонный звонок в течение первых 3-х часов задержания;
4) в случае, когда задержан несовершеннолетний подозреваемый, полиция обязана незамедлительно уведомить его родителей или других законных представителей (п.8 ст.14).

В Постановлении Конституционного суда (№ 11-П, от 27.06.2002) уточняется, что право на квалифицированную помощь адвоката гарантируется всем, независимо от процессуального статуса (подозреваемый, обвиняемый) во всех случаях, когда в отношении лица предприняты действия, ограничивающие его свободу: задержание, принудительный привод и доставка, содержание во временном изоляторе и органах дознания или следствия.

Права адвоката – защитника подозреваемого

Согласно действующим положениям УПК РФ, к защите подозреваемого, обвиняемого допускается адвокат. Это профессиональный юрист, имеющий соответствующий статус и опыт работы, зарегистрированный в одном из законных адвокатских образований. Адвокат подозреваемого оказывает юридическую помощь при расследовании уголовного дела, осуществляет защиту прав и интересов подзащитного лица. Он может быть привлечен к делу по приглашению самого подозреваемого (обвиняемого), его родственников, законных представителей.

Защитник подозреваемого имеет право:

1) присутствовать при объявлении обвинительного заключения,
2) участвовать в допросах, следственных экспериментах с участием подзащитного;
3) иметь свидания, неограниченные по количеству и времени; причем свидание до первого допроса не может быть меньше 2 часов;
4) заниматься сбором доказательств в защиту своего клиента и предъявлять их;
5) использовать любые другие, не запрещенные законом способы защиты.

Особенности защиты подозреваемого лица часто связаны с тем, что человек не находится на свободе. Например, он содержится в правоохранительных или следственных органах. Распространенное мнение о том, что находящийся под стражей гражданин, не может сам подписать договор с адвокатом, является заблуждением. Никаких формальных препятствий к этому не существует. Если ходатайство подозреваемого о приглашении адвоката было удовлетворено, но защитник не появился в течение 5 суток с даты его подачи, то следователь (суд) имеют право предложить ему заменить приглашенного, а при отказе — назначить защитника по своему усмотрению.

Защитник приобретает право на участие в деле с момента (ст.49 УПК):

1) вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого;
2) вручения подозреваемому лицу уведомления о том, что он подозревается в совершении преступления;
3) возбуждения в отношении подзащитного уголовного дела;
4) применения к подозреваемому лицу любой меры пресечения;
5) фактического задержания подозреваемого лица;
6) объявления постановления о назначении судебно-психиатрической экспертизы.

Особенности осуществления адвокатом защиты подозреваемого, находящегося в розыске, состоят в том, что нередко сам защитник попадает в поле зрения полиции. С одной стороны, он – процессуально самостоятельное лицо, которое выполняет работу независимо от факта отсутствия защищаемого клиента. С другой стороны, принимаемые к розыску подозреваемого меры: наблюдение, прослушивание телефонных разговоров — могут осложнить исполнение его профессиональных обязанностей.

Существуют некоторые обстоятельства, при наличии которых адвокат не может принимать участие в уголовном деле как защитник (ст.72 УПК РФ):

1) если раньше он принимал участие в рассматриваемом деле в другом статусе: свидетеля, понятого, переводчика, следователя и т.д.;
2) если раньше он оказывал услуги адвоката лицам, интересы которых противоречат интересам его подзащитного;
3) если он является близким родственником лиц, перечисленных в первых двух пунктах.

Эффективная защита подозреваемого может быть обеспечена только при участии в деле профессионального защитника – адвоката. Действующий Уголовно-процессуальный кодекс постоянно изменяется и дополняется, а судебная практика по уголовным делам отличается разнообразием.








 

Контакты
+7 (495) 225-99-08
Первичная (устная) консультация - бесплатно.

info@advokat-komaev.ru
Новости
Снижение кадастровой стоимости земли и иных объектов недвижимости
1. Общие замечания. Что такое кадастровая стоимость земли? Каждый земельный…

Право на пенсию: помощь адвоката
Достаточно большое количество людей в Российской Федерации не могут отстоять…

Адвокаты Коллегии адвокатов "Комаев и партнеры" приняли участие в шахматном турнире
22-23 мая 2017 года команда Коллегии адвокатов г. Москвы "Комаев и партнеры"…

Призыв в армию: помощь адвоката
Близится апрель, а значит, уже скоро стартует весенний призыв на военную службу.

Минфин РФ выплатит спортсменке компенсацию за незаконное привлечение к уголовной ответственности и осуждение
Мастер спорта международного класса по лыжным гонкам и биатлону Т. была…

 
При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
© 2011—2016 Коллегия адвокатов «Комаев и партнёры»
О нас     |     Адвокаты     |     Вакансии     |     Контакты     |     Статистика сайта     |     Карта сайта     |     RSS 2.0
Яндекс.Метрика