Выдворение или депортация из России (РФ)

Согласно ст.2 ФЗ от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» под депортацией понимается принудительная высылка иностранного гражданина или лица без гражданства (ЛБГ) из Российской Федерации в случае утраты или прекращения законных оснований для его дальнейшего пребывания (проживания) в Российской Федерации. Решение о депортации принимается органом исполнительной власти и имеет принудительную форму исполнения, тогда как административное выдворение исполняется самостоятельно.

Иностранный гражданин или ЛБГ подлежит депортации, если срок его проживания или пребывания в РФ официально сокращен. В этом случае лицу необходимо выехать из страны в течение 3-х дней, а при аннулировании разрешения на временное проживание (РВП) или вида на жительства (ВНЖ) – в течение 15 дней.

Административное выдворение (депортация) применяется при совершении иностранным гражданином или ЛБГ противоправных действий, противоречащих интересам государственной безопасности, охраны государственной границы или охраны общественного порядка, в целях охраны здоровья и нравственности населения, защиты прав и законных интересов граждан Российской Федерации и других лиц, а также в случае нарушения положений ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», иных законов РФ.

Вопросы выдворения из РФ регулируются: Кодексом РФ об административных правонарушениях (от 30 декабря 2001 г., N 195-ФЗ), законами РФ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» (от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ), «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ), Постановлением Пленума Верховного Суда РФ «О внесении изменений в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 года N 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (от 19 декабря 2013 г. N 40), иными законодательными и подзаконными актами.

Решение об административном выдворении (депортации) за пределы РФ принимает суд.

Обжалование постановления суда о выдворении

В случае административного выдворения (депортации) иностранного гражданина или ЛБГ за пределы РФ следует предпринять следующие действия:

— если иностранным гражданином или ЛБГ не было допущено нарушений закона, то обжалование постановления суда о выдворении из РФ производится посредством подачи апелляционной жалобы в суд апелляционной инстанции через суд, который вынес данное постановление, с просьбой о его отмене как незаконно вынесенного;

— если закон все же был нарушен, то в этом случае может помочь наличие близких родственников, которые являются гражданами РФ. Жалоба на постановление суда об административном выдворении (депортации) из России рассматривается положительно при наличии у депортируемого близких родственников (супруг, родители, дети) – граждан Российской Федерации, а также иных веских оснований.

Также в соответствии со ст. 18.8 КоАП РФ возможна отмена выдворения как дополнительного наказания при наличии существенных оснований.

Жалоба адвоката на постановление суда об административном выдворении (депортации) подается в течение 10 дней с момента вручения копии такого постановления. Если срок обжалования выдворения (депортации) в суде первой инстанции пропущен, то есть возможность обжаловать в суде надзорной инстанции уже вступившее в законную силу постановление о выдворении (депортации) из страны пребывания.

При пропуске 10-дневного срока имеет смысл подать жалобу с ходатайством о восстановлении срока на подачу жалобы, если причины пропуска считаются уважительными заявителем и могут быть признаны уважительными судом. Практика свидетельствует о том, что даже при наличии значительного срока пропуска дело может быть принято к рассмотрению, но при условии удовлетворения ходатайства о восстановлении сроков.

Последствия применения административного выдворения иностранных граждан

Исходя из ст. 27 ФЗ РФ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» после выдворения иностранного гражданина или ЛБГ срок запрета на въезд в Россию составляет пять лет.

Исключение: при выдворении иностранного гражданина или ЛБГ должностными лицами Пограничной службы ФСБ России запрет действует в течение одного года. При выявлении указанными органами попытки ранее выдворенного гражданина снова пересечь границу по документам с иными данными (например, паспорт на другое имя), лицо не допускается на территорию РФ, а при выявлении очередного факта предоставления документов с измененными данными органами дознания Пограничной службы ФСБ России может быть возбуждено уголовное дело по ст. 322 УК РФ «Незаконное пересечение границы».

Новости

Статьи

Контакты